Издревле считалось, что во главе семьи должен стоять мужчина. Сегодня же, многие традиции претерпели изменения. Фактическим лидером, как правило, становится тот, кто обладает большим жизненным опытом, кто умеет принимать лучшие решения, кто берет на себя больше ответственности и умеет и хочет руководить.
Жена в доме хозяин.
Бывает так, что женщина становится главным добытчиком в семье и главной движущей силой, лидером, в силу разных обстоятельств или склонности характера. В такой ситуации возникает ролевой конфликт, женщина как бы теряет свое естество. Возникает внутреннее противоречие у женщины, так как фантазии почти всех женщин – чувствовать себя слабой и защищенной.
Женщине хочется знать, что рядом с ней мужчина, способный защитить ее от всех жизненных неурядиц. Браки, в которых женщина – главный добытчик часто трудны. Если супруги не умеют договариваться и не способны пересмотреть свои, основанные на традициях, взгляды, такой брак под угрозой.
Равноправие или обоюдное лидерство.
Часто современные семьи устраивают свой быт на обоюдном лидерстве. Обязанности разделяются, решения принимаются совместно, вклад каждого ценится и каждый из супругов становится главным в какой-то области. Например, супруга берет на себя ответственность за повседневную организацию быта, организацию праздников, а муж — за все остальное. Каждая семейная пара сама делит обязанности.
Конфликт в таком браке может возникнуть в том случае, когда супруги начинают «считаться» чей вклад важнее и пытается взять всю власть в свои руки. При этом пытается уменьшить ценность другого.
Два тигра в одном логове.
Когда сочетаются в браке два сильных лидера, то в начале их совместного жизненного пути это может быть интересно, но очень скоро каждый начинает «тянуть одеяло на себя», принижая другого. Будущее такого брака туманно.
Сделай всё за меня.
Полной противоположностью является брак, в котором оба супруга отказываются брать на себя ответственность за благосостояние семьи. Каждый пытается спихнуть с себя как можно больше обязанностей, что так же ущемляет вторую половину. Представьте себе этакий «союз двух паразитов», когда каждый желает только брать, ничего не давая взамен.
У каждого свое представление о браке.
Оно складывается из построения отношений между родителями, а также навязывается социумом. Зачастую супруги имеют разные представления о браке. Поэтому чтобы сформировать общий «образ брака», необходимо запастись терпением, пониманием, доброжелательностью и пониманием того, что не плохо быть разными, плохо – не уметь находить общий язык.
Мужчина – авторитарный лидер-тиран: плюсы и минусы
Для мужчины, если он лидер такого типа, плюсы, несомненно, на лицо:
Жена систематически получает у мужа деньги на ведение домашнего хозяйства, часто она зависима материально. Она не перечит ему, не высказывает собственного мнения. Дети послушны, подчиняясь авторитету отца. Но для брака это чревато тем, что излишне покладистая жена может и надоесть супругу. Вскоре мужа будет раздражать беспомощность жены, так как она будет бежать к нему за советом по каждой мелочи, вплоть до того, какие булавки покупать. Вряд ли такой брак будет крепким и долго продлится.
Лидер — женщина: плюсы и минусы
При таком раскладе, жена управляет финансами семьи. Все свои прихоти женщина удовлетворяет в полной мере. Но лидерство жены – это не только удовлетворение своих потребностей, это, очень часто, еще и выполнение «мужских обязанностей». Например, замена проводки, ремонт сантехники и тому подобное. Как следствие, «пальму первенства» во всех вопросах муж отдает супруге, сам становясь вялым и пассивным. Такой мужчина очень скоро надоедает, вызывает отвращение. В таком браке женщина скорее всего потеряет уважение к мужу и будет испытывать разочарование.
Ситуативное лидерство.
Жизнь – длинная штука и в процессе совместного её проживания, ситуации и требования к поведению супругов будут меняться. Вряд ли возможно на протяжении жизни сохранить «трон» в одних руках навсегда. Выход здесь такой: кто будет более эффективен как руководитель в данной конкретной ситуации, тот и берёт власть в свои руки.
Конечно, такой тип лидерства требует большого доверия и уважения друг к другу, высокой коммуникативной компетенции и уровня личностного развития супругов. А так же умения брать в свои руки и уступать лидерство и ответственность в интересах семьи.
На самом деле, принципиально нет никакой разницы, кто в семье главный, если при этом семья благополучна и счастлива. Когда лидер есть, когда роли супругов «прописаны» и понятны обоим, когда каждый согласен со своим местом – семья вполне способна решать любые задачи, которые перед ней стоят. Хуже отсутствия лидера в семье может быть только постоянная борьба за власть. В этом случае не только супруги, но и дети, и близкие родственники просто обречены на конфликты и страдания.