Бывает, оказывается, и такое. Водитель перед тем как сесть за руль, выпил баночку пива. Был остановлен патрулем ДПС. Очень испугался и растерялся. А когда автоинспектор, войдя в его положение, предложил «Если не хотите, мы не будем проводить эту унизительную процедуру», радостно согласился и подписал протоколы (под видеокамеру). Когда пришел в себя, понял, что сглупил.
Вопрос
Можно ли избежать лишения водительского удостоверения, если сообщить в суде, что пал жертвой убеждения и не стал настаивать на проведении освидетельствования?
Что можно сказать по этому поводу? Сам дурак! А если серьезно? Если серьезно, попробовать, конечно, можно. Даже нужно. Но шансов практически нет. Почти в 100 процентах случаев судья встает на сторону сотрудника ГИБДД. А если «пострадавший» еще и подписал не глядя протокол…
Если оформление документов в патрульной машине происходило под камеру, вряд ли автоинспектор будет подставляться… Откровенных предложений отказаться от освидетельствования наверняка не было. Поэтому судья без сомнений вынесет водителю наказание согласно статье 12.26 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ): «Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения <…> влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».
Неужели нет никакого выхода? Почти нет. Надеяться можно разве что на процессуальные (грубые) нарушения сотрудников ДПС при оформлении протокола на полное соответствие статье 28.2 КоАП РФ. Но автор этих строк советует на это не слишком сильно надеяться…
Если вам понравился этот материал, подписывайтесь на наш канал. Удачи на дороге!