Отныне правительство не желает возмещать согражданам утрату незастрахованного жилища в результате стихийного бедствия. Исключение будут составлять лишь обездоленные, нуждающиеся, и то без права обретения собственности, передает irn.ru.
Соответствующий проект закона о добровольном страховании жилья от ЧС в 1-м чтении приняли еще в феврале 2015 года; теперь в Государственной Думе готовится его 2-е чтение.
Сведение о застрахованном жилфонде соберут в единой универсальной базе, причем застраховать аварийное жилье невозможно. За пришедшее в негодность, испорченное стихией жилище потерпевшему причитаются материальные средства либо собственно равноценное жилье (проект предполагает содействие региональной госадминистрации). Если квартире или дому причинен значительный ущерб, их владельцы получат определенные суммы и от властей, и от страховщика согласно условиям заключенного в свое время договора.
На начальной стадии функционирования закона минимальный размер ответственности будет составлять 20 % от местной средневзвешенной цены на жилье. Максимальный определит федеральное правительство с поправками на квадратуру, момент ввода в строй, этажность, особенности проекта и конструкции, локацию жилья. Центральный банк при необходимости будет пользоваться монопольным правом корректировать и устанавливать тарифы. Скажем, при минимальной компенсации 300 тыс. руб. размер страхового взноса ежегодно составит 360 руб. Данная величина тарифа фигурировала и в разработках авторов законопроекта.
По официальной информации, обнародованной субъектами страхования, сейчас во всей Российской Федерации застраховано лишь 5 % недвижимости; это одна из худших цифр на планете. Кстати, на развитие страхового бизнеса в сфере недвижимости неоднократного указывал премьер Дмитрий Медведев. Однако население понять можно. Опыт свидетельствует: отечественные страховые компании крайне неохотно идут на выплату компенсации в большинстве страховых случаев, и свое право на получение денежного возмещения клиентам подчас приходится доказывать в судах.