Бобовые:
Больным подагрой требуется определенный режим питания и ограничение в ряде других продуктов.
Фасоль, к примеру, содержит пурины. Как правило, продукты с высоким содержанием белка, имеют пурины в своем составе, это ни в коем случае не означает, что следует полностью исключить все бобовые из своего рациона, но нужно ограничить их потребление в большом количестве.
Заболевание - подагра связано с высоким содержанием мочевой кислоты в организме больного. В свою очередь, фасоль, будем объективны, богата фитохимическими элементами. Они были признаны одними из лучших антиоксидантов, которые позволяют очистить организм от накопленных вредных компонентов.
Данные показывают, что содержание пуринов в бобовых, вовсе не приводит к ухудшению симптомов заболевания подагры. То, что должно вас беспокоить при этой болезни, это животный, а не растительный белок.
Кофе и чечевица:
Медицинское исследование, которое было сделано среди 50 тысяч индийцев в Бомбее, где кофе и чечевица является почти повседневной их пищей, показало, что среди более бедных слоев общества, подагра почти неизвестное им заболевание. Случаи заболевания были зарегистрированы, скорее среди богатых индийцев, которые потребляют чечевицу не на регулярной основе.
Неслучайно в прошлом подагра была известна, как королевская болезнь, потому что ею заболевали в основном представители аристократии. Мясо было почти недоступным продуктом для бедных, и они питались в основном овощами и крупами.
Самое главное, что должны знать больные подагрой, то, что любое лечение без диеты будет бездейственно. До минимума следует сократить употребления алкоголя, чая, кофе, острых приправ и кондитерских изделий.
Ешьте каши, пейте настоящий бульон, а на второе не забывайте приготовить блюдо из печени или сердца. Из напитков можно в неограниченном количестве пить чай из шиповника и отвар из пшеничных отрубей с лимонным соком. Они богаты большим количеством витаминов, особенно В1 и С. Желательно, больным подагрой, питаться не менее 4 раз в день и пить больше жидкости.