Найти в Дзене
морфин.

Больше всего кредитов в России берут пенсионеры

Ошеломляющие статистические данные по динамике выпуска кредитных карт за январь - апрель 2018г. недавно опубликовало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

За первые 4 месяца текущего года общее число новых кредитных карт, выданных гражданам РФ, составило 2,82 млн.штук, что на 61% больше показателя аналогичного периода прошлого года (1,76 млн.штук).

Примечательно то, что хотя количество новых кредитных карт выросло во всех возрастных группах граждан, наибольший скачок роста зафиксирован в сегменте заемщиков банков старше 50 лет, а именно:

✔️до 30 лет - рост составил 46%;

✔️от 50 до 59 лет - 71%;

✔️старше 60 лет - целых 102%!

Естественно, что увеличенное количество кредитных карт сопровождалось и ростом доли граждан в возрасте от 50 лет и старше в структуре розничного кредитного портфеля банков на 3,4 процентных пункта (п.п.). При этом доля граждан моложе 30 лет в структуре заемщиков сократилась на 2,5 п.п.

Территориально наибольшее число выпущенных кредитных карт зафиксировано в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Хотя банки и считают заемщиков старше 50 лет наименее рискованной категорией заемщиков, имеющих наиболее ответственное и добросовестное отношение к погашению кредитных обязательств, стоит констатировать удручающий факт, что нашим пенсионерам уже катастрофически не хватает собственных средств для обеспечения своей жизнедеятельности.

К чему же тогда могут привести недавно утвержденные реформы в части увеличения пенсионного возраста? Как минимум, к росту уровня закредитованности возрастного населения, а хуже всего - к увеличению доли просроченной задолженности ввиду невозможности погашения гражданами старше 55 лет привлеченных кредитных ресурсов.

Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы оставаться в курсе банковских новостей.

Также я пишу в Telegram и отвечаю на все ваши вопросы в режиме онлайн - cсылка