Рекомендуем предпринимателям брать деньги из кассы только на предусмотренные законом цели (выплаты сотрудникам, оплаты контрагентам в пределах 100 000 рублей и см далее).
Наличные деньги предпринимателя образуют "кассу", к ведению которой законодатель устанавливает определенные требования.
Есть ли ограничения по количеству денежных средств, которые могут храниться в кассе?
Дело в том, что для определенных субъектов установлено правило об обязательном инкассировании (сдаче) наличных в обслуживающий их банк. Касается это правило самих же кредитных организаций и юридических лиц, не подпадающих по категорию субъектов малого предпринимательства.
Индивидуальные предприниматели и субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать (п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства")
Под субъектами малого предпринимательства понимаются юридические лица, отнесенные к таковым законом N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Фактически, это все индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, выручка которых не превышает 800 млн. рублей в год, а количество сотрудников - 100 человек.
На какие цели можно расходовать деньги из кассы?
В п. 2 Указаний Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" указано, что ИП и юридические лица не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, за исключением следующих целей:
1) выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
2) выплат страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
3) выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
4) оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
5) выдачи наличных денег работникам под отчет;
6) возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;
7) выдачи наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом).
За нарушение этих требований установлена ст. 15.1. КоАП РФ, но она затрагивает только тех субъектов, которым установлены кассовые лимиты (то есть кто не проходит под субъектов малого предпринимательства) и платежных агентов.
Иных санкций нет, но все же государственным органам лучше демонтировать свое стремление к выполнению всех требований закона.
Больше о праве и юридических услугах на нашем сайте businesslegko.ru