Найти в Дзене
Кабаре Вова Чё Морале

100 вопросов о вокале. #2: Чего нельзя делать вокалисту? (Часть вторая)

Привет, вокалисты! Я продолжаю радовать вас ответами на ваши вопросы. В этот раз я продолжу отвечать на вопрос, чего нельзя делать вокалисту? И первую часть моего ответа вы можете найти по этой ссылке. Сегодня же я с радостью выкладываю вторую часть. Приятных откровений!

6. Вокалист обязан работать со вкусом.

Речь не идёт о том, что вам должно нравиться то, что вы делаете. Это должно быть безусловным фактом. А вот ваш музыкальный вкус должен постоянно развиваться. Иначе вы будете петь как большинство наших вокалистов. Пошло. Развитие вкуса требует постоянного прослушивания разной, хоть сколь-либо внутренне глубокой музыки. И общения с людьми, вкус которых отличается от вашего. А ещё я бы рекомендовал последовательный просмотр телеканала Культура. Без шуток. Ну а если не хотите смотреть его, скачайте себе программу «Абсолютный Вкус». На сегодняшний день это лучший тренажёр вкуса из всех, что я знаю. Если, конечно, у вас получится погрузиться в то, о чём там говорят и послушать, и посмотреть на творчество её героев.

7. Вокалисту нельзя думать только о себе.

Когда ты выходишь на сцену, ты уже не один. Тебя уже много. И не всем понятно то, что с тобой может происходить. Да чтобы не происходило, ты должен дарить людям себя. Хочешь, отдавай всего, это честно и правильно. Хочешь, экономь и выдавай порциями, это тоже допустимо, хоть и не вполне справедливо. Главное - будь вместе с людьми. Быть только вместе с собой, значит не быть вовсе. Это эгоизм. Не перегибайте палку, не уподобляйтесь некоторым инструменталистам. Музыка для музыкантов не жизнеспособна.

8. Вокалисту нельзя идти на поводу у публики.

Несмотря на то, что написано в пункте 6, вокалист обязан иметь дистанцию со слушателем. Как физическую, так и морально-духовную. Если её не будет, то и голоса тоже не будет. Он утонет в плебейских «хотелках». Помните, человек, по умолчанию, должен быть культурным. А культура обязана просто быть. И держать планку выше, чем человек может себе представить. Чтобы последнему было куда тянуться. А вы, являясь музыкантом, находитесь в авангарде культуры. И планку для вас она держит выше, чем для всех остальных, кто приходит вас слушать. Помните об этом, когда будете петь «Лабутены» или «Рюмку водки» в следующий раз. Держите планку. Вплетайте в трафик бескультурья музыкальные жемчужины. И однажды деградация остановится

9. Вокалисту нельзя путать сцену и жизнь.

Некоторые называют это звёздной болезнью. На сцене вы можете быть какими угодно. Хотите - будьте боссами, царями, богами. Важно, чтобы вы были уверены в том, что делаете, и в самом процессе присутствовала музыка. В жизни вы должны быть более скромными. Нет, я не читаю вам морали. Хотите, будьте буйными и шальными, это тоже здорОво и здорОво. Можете быть занудами-молчунами, или крикливыми повесами. Но вам нельзя быть звёздами. Кем бы вас не считали окружающие. Не потому, что это плохо, или так делать нельзя. Потому что ваш голос вам этого не простит. Сначала изменения будут незаметными. Потом ваш голос станет хуже. А потом начнёт уходить мелкими шажками. Потому что вы будете хотеть не совершенствовать свой вокал, а увеличивать своё влияние. Перестанете быть музыкантом, и станете звездой. Только вот те самые звёзды, на которых вы смотрите, пашут как лошади, и, как правило, преклоняются перед своим ремеслом или искусством. И даже если пиар требует какой-то звёздности, то это пыль в глаза. Внутри нужно быть профессионалом.

10. Вокалисту нельзя падать духом.

Петь, это не просто какое-то дело. Это чудо из чудес. При чём здесь деньги? Их может и не быть. А могут и быть. Главная задача – сделать за свою жизнь как можно больше. Научится управлять процессами, благодаря которым голос наполняется жизнью. Изучить стили, направления и внутреннюю логику музыки. Откопать то, что никто не находил. Узнать то, чего никто до вас не знал, или очень хорошо забыл. Надо петь в кайф. Даже самую пустую музыку. У всех нас есть компьютеры, телефоны, планшеты. И в них полно всего, что может расширять сферу ваших возможностей. На депрессию нет времени. Экспериментируйте. Наслаждайтесь жизнью, или валите нафиг из этой профессии. Она не для всех. Она суровая и жестокая, как хозяйка Медной Горы. И такая же красивая. Невероятной, недоступной простым смертным красотой. Чтобы только увидеть её нужно потратить много времени и энергии. А у вас опустились руки. Вы тратите своё время напрасно. Красота сыпется сквозь ваши голосовые связки. Соберитесь! И давайте заниматься. Петь и любить своё дело.

Вот, в общем то и всё, что я могу сказать по поводу того, что нельзя делать вокалисту. Эта статья была написана в рамках серии "100 вопросов о вокале". И в конце каждой статьи я буду публиковать ссылки на предыдущие, чтобы вам было удобнее искать ответы, нужные именно вам. Желаю всем вокальных побед и тотального контроля над собственным голосом!


100 вопросов о вокале. #1: Что нужно делать вокалисту?

100 вопросов о вокале. #2: Чего нельзя делать вокалисту? (Часть первая)

P.S. Я по прежнему продолжаю давать бесплатные советы. Если у вас есть какие-то вопросы по вашему вокалу, пишите мне в личку. Или можете подождать, пока ответ появится на страницах моего блога. Буду рад лайку, репосту и подписке на мой канал.