Каждый легионер должен был заявить о своем Origo (происхождении) из города или из его окрестностей. Но, несмотря на такие требования, подавляющее большинство легионеров набиралось из сельской местности. Городское грамоты подделывались во время призыва, как правило, самими чиновниками. Теперь возникает вопрос: зачем идти на такие уступки? Основная причина заключалась в том, что римляне предпочитали выносливых людей из сельскохозяйственного происхождения (в отличие от «городских» окрестностей), поскольку предполагалось, что эти люди привыкли к суровому климату и невзгодам, которые должен был пройти императорский римский легионер. Вегетиус выскакивается в конце 4-го века нашей эры:
Читайте также В чем отличие преторианцев от римского солдата
Они работают под открытым небом, выдерживают солнце, небрежно относятся к тени, не знакомы с баней, простодушны, довольствуются малым, с сильными конечностями, чтобы терпеть все виды трудовой активности, владеют железом, выкапывают канаву и несут это бремя, - то, к чему они привыкли в стране.
Несколько древних писателей также говорили о том, как сельские призывники были менее склонны к мятежу, хотя такие анекдоты могли быть орудиями пропаганды. В любом случае некоторые члены элитарного класса в Риме еще не были в культурном плане знакомы с идеей «варварских» солдат, служивших в римских легионах. Поскольку римский сенатор (и историк) Кассиус Дио упомянул о том, как паннонские легионеры (родом из территории, составляющей современную западную Венгрию, восточную Австрию и северную Хорватию), были дикими по своей внешности и речи, и все же были лучшими солдатами, когда дело доходило до настоящие сражения. Таким образом, мы можем видеть характер (неохотно) признания и принятия сельских жителей в легионные ряды Римской империи, что свидетельствует о результатах военной практичности.
Ставь "лайк" нам важно понять ваше мнение и подписывайся на наш канал "Первый исторический"
Блог Я.Дзен ✔
Группа ВКонтакте ✔