Найти тему

Как в ХХ веке футбол ругали

Что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно...
Традиция ругать российский футбол на то и традиция, что не покидает газеты и публичное пространство уже много-много десятилетий.

Предлагаем заглянуть в петербургские газеты двадцатого века и понять, как опозориться, но не терять достоинства и продолжать позориться дальше.

«17 апреля после двухгодичной ссоры английского и русского футбольных клубов состоялось примирение, в честь чего и был сыгран матч на поле Невского футбольного клуба. Трибуны были переполнены. В каждой команде был голкипер, два бека, три хавбека и пять форвардов. Русские выиграли 3:1.»

«Петербургский листок», 18 апреля 1911 года

«16 апреля на поле Невского футбол-клуба происходил матч со шведами. Из-за плохой организации произошло несколько недоразумений со зрителями: собравшаяся толпа повалила ворота входа и прорвалась на поле бесплатно, лица, купившие билет в трибуны, вынуждены были стоять, т. к. члены клуба, занявшие продажные места в трибунах, не желали отступать. Отличились также русские игроки, опоздав на поле на 30 минут, и пришедшие одетыми не в одинаковую форму, как шведы, а все в разноцветных чулках и штаниках. Так неблаговидно выглядевшая русская команда проиграла со счетом 1:5».

«Петербургский листок», 15 апреля 1913 года

Олимпиада 1912, Стокгольм: Перед Олимпиадой, касаясь шансов наших футболистов, Дюперрон грустно говорил: "Команда подготовлена настолько, чтобы... проиграть с честью". Но даже эта скромная надежда не оправдалась.

«...Главный недостаток нашей сборной команды - полная ее несыгранность. Ей пришлось сыгрываться уже в Стокгольме на решительных матчах. Можно усомниться в том, что выступление русских футболистов на Олимпиаде было разумно организовано" - так комментировала одна из русских газет проигрыши футболистов. Мнение другой было еще более резким: "Результат больше чем плохой. Безнадежно плохой. Олимпийские игры застали Россию врасплох, и не ей состязаться с народами, для которых спорт удел не только немногих счастливцев, а и наиболее важный, всеми поощряемый фактор физического развития страны».

А самую меткую и злую оценку выступлениям спортсменов России дал народ: Олимпиаду 1912 года называли не иначе, как «олимпийской Цусимой».

-2

О матче 1912 года Россия – Германия. Матч утешительного круга футбольного турнира V Олимпийских игр (Швеция).

«О втором матче - 18 июня - неприятно даже давать отчет: так обидно бессилие русских игроков. Наши лучшие игроки совершенно не были заметны. Мимо них катали мяч, водили вокруг и около, а они не могли ни отнять мяча, ни помешать передаче. Здесь особенно ясно было видно значение бега в футболе. Наша защита не могла догнать ни одного вырвавшегося форварда, не могла отобрать передачу, и голы сыпались один за другим. У русских же форвардов не удавалась передача, беки Германии легко их догоняли, и наша «Московско-Петербургская» команда получила страшное поражение: 16:0. Голкипер Фаворский не отбил ни одного верхового мяча, его как будь-то не было в воротах».

(это самое большое поражение за всю историю России, 16:0, Карл!)

-3

О матче Россия-Англия 1911 года

«Футбольный матч в понедельник, 22 августа, представлял для русских зрителей одно сплошное огорченіе. Он доказал, что нашим еще слишком далеко до Англичан. Наши футболисты уступают англійским не только в искустве игры, но главным образом в самом отношеніи к спорту. Дурная погода гораздо больше вліяет на игру русских футболистов. Лучших игроков нельзя было узнать. Вместо того, чтобы пересилить себя и сделать все, что можно, они переставали играть».

«Игра эта произвела на русских зрителей тяжелое впечатленіе. Не то обидно, что Англичане лучше играют (это понятно - давно ли мы играем?), а досадно, что при первой неудаче у наших игроков опускаются руки или, вернее сказать, отнимаются ноги. Утешеніе одно - такіе матчи дают хорошій урок и игрокам и устроителям, составляющим команды».

Е. Е. Т. Газета «Новое время», 1911

Больше из истории Петербурга

Поддержите наш проект!