Есть невероятное количество всевозможных рецептов оладий. Наверняка каждая женщина знает добрый десяток. Они отличающихся лишь граммами и миллилитрами в рецептуре. Но, чтобы приготовить пышные оладьи надо знать принципы приготовления теста. Все остальное это вкусовщина.
Нам понадобится:
- мука пшеничная в/c– 500 гр.
- молоко – 500 мл.(любой жирности)
- дрожжи сухие 7-10 гр.
- соль – 1 ч.ложка
- сахар – 1/2 ст.ложки
- яйца куриные – 3 шт.
- масло растительное – 1 ст. ложки
Приступим
Муку необходимо обязательно просеять, лучше два раза, чтобы удалить посторонние частицы и напитать муку кислородом. Тогда тесто быстрее поднимется. Аккуратно пересыпаем в дежу кухонного комбайна муку. Дрожжи заливаем двумя стаканами теплого молока, даем разойтись минут пятнадцать и выливаем в дежу.
Вымешиваем до состояния когда тесто станет глянцевым на вид. По консистенции должно напоминать густую сметану. В процессе вымешивания постоянно подливаем теплое молоко. По окончании вымешивания накрываем мокрым полотенцем и убираем в теплое место на два с половиной часа. Можно поставить в духовой шкаф. Нагрев включать не надо, достаточно включить свет.
За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме почти в три раза.
В тесто вносим соль, сахар, растительное масло и выбиваем яйца. Взбивать их не надо, тесто густое и толку от этого не будет.
Ставим тесто на повторное вымешивание. Вымешивать необходимо тщательно. Примерно пять минут.
В итоге всего этого длительного процесса необходимо добить такого состояния теста, что если его подцепить ложкой оно должно тянуться.
Накрываем полотенцем и убираем опять в теплое место на полтора часа.
За это время тесто опять поднимется. При длительном вымешивании молекулы белка склеиваются в длинные цепочки которые создают пространственный каркас. Понимание этого процесса и является залогом вашего успеха при работе с тестом.
Мокрой ложкой очень аккуратно, чтобы не обминать тесто, выкладываем оладьи на разогретую сковороду и выпекаем.
Не забываем переворачивать.
Должны получиться очень пышные оладьи.
Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить.