Когда речь начинает заходить об алмазах, то, наверняка, у каждого сразу начинают возникать ассоциации с приключениями, Африканкой и криминальным миром. Да, у алмазов бывает порой и кровавый путь. А порой бывает так, что прекрасные кристаллы могут буквально спориться бесследно.
Одним словом, жизнь алмазов всегда тайна, особенно редких и дорогих.
Именно такая тайная история и произошло в «славных 90-х» в США и России. Точное место событий так и невозможно установить с точностью и по сей день.
В середине 90-х прошлого века руководство России продало, по значительно заниженной цене металлургические, газовые и нефтяные активы бывшего СССР, которые остались на территории России.
Да, большое богатство, бывшей огромной страны, досталось определённым людям. Их имена теперь можно с лёгкостью найти в списке Forbes. Кстати, также происходило и перераспределение госсобственности в бывших советских республиках, в том числе и в Украине.
Активы были проданы, а государственная казна была пустой. Бюджет России не мог справиться с социальными выплатами. Срочно нужны были деньги.
И тогда правительство решило провести распродажу государственных алмазных резервов, которые копились начиная с 1955 года. По субъективным оценкам стоимость резерва составляла порядка $12 млрд. В резервную коллекцию входили очень большие и редкие камню весом до 100 карат (по инфор. Ричарда Уэйк-Уокера из WWW International Diamond Consultants – Forbes.ru).
В 1997 году часть алмазов из советского резерва, приблизительно на сумму $180 млн, было поставлено в окрестностях Сан-Франциско для обработки. Кристаллы были доставлены специальным рейсом под охраной. Затем камни были перегружены в специальные машины. Но, алмазы просто исчезли в пути. Обратно бриллианты (обработанные алмазы) никто не получил.
Усилия полиции, частных детективов, не увенчались успехом. Один только интересный факт. По некоторым данным значительных предприятий по огранки алмазов в окрестностях Сан-Франциско не было (кроме небольших частных ювелирных мастерских).
Один из адвоката, который не пожелал быть известным (причины поняты). Утверждал, что сами алмазы остались в России, а в США улетели подделки, но по документам числились, как настоящие алмазы. По другой версии – камни просто были украдены и перепроданы на чёрном рынке.
Ещё одна версия гласит, что всё это было выдумкой. Ничего не везли и ничего не бесследно не пропадало.
Хотя алмазы из резерва бывшего СССР реализовывались в конце 90-х ХХ в.
Такова история о пропавших алмазах, которых, как утверждают некоторые, вообще и не было. Было – не было, но камни исчезли. Одним словом – всё осталось покрыто тайной!