Вы приобрели новенькую кофемашину в надежде делать каждое утро вкуснейший капучино, но не знаете, как вспенить молоко? Тогда специально для вас я подготовил классный лайфхак, но в то же время предельно простой и прозрачный! Заранее предупрежу, что вспенивать молоко мы будем с использованием ручного капучинатора.
Абсолютно неважно, какой фирмы вы приобрели кофемашину!
*Кому интересно, молоко лично вспенивал с использованием кофемашины Krups, EA8000 series.
Итак, необходимо понять: самое важное для приготовления капучино - молоко!
Первое: не гонитесь за ценой молока, ибо чем дешевле молоко, тем на порядок хуже его качество. Сам лично приобретал молоко 3-х различных торговых марок, из которых 2 мне понравились по качеству. Пример некачественно молочного продукта - молоко торговой марки "Латона". Казалось бы, стоит сущие копейки, но по факту - сухое молоко, разбавленное водой. Проверено на личном опыте.
Теперь рассмотри примеры более-менее качественного продукта (мы не говорим сейчас про натуральное коровье молоко, ибо капитан очевидность подсказывает, что оно лучше покупного):
1. Молоко торговой марки "Простоквашино".
2. Ну, и второе, в приниципе, тоже неплохое - молоко торговой марки "Свитлогорье".
Второе: процент жирности молока. С торговой маркой молока разобрались, теперь необходимо заметить, что для приготовления капучино никогда не используйте 1-2,5 % молоко! Минимум - 3 %.
Молоко выше представленных торговых марок, как ни крути, но производятся явно не из-под коровы, а с использованием каких-то там замудренных методов, а посему молоко, жирностью ниже 3 % , напоминает, скорее, воду.
Третье: непосредственно, переходим к технике вспенивания молока для капучино. Самое основное - проверьте, чтобы обязательно насадка на капучинатор была хорошо вставлена.
Вот вы налили в чашку молоко, включили на прогрев капучинатор, подставили чашку: тут важный нюанс - не засовывайте глубоко насадку капучинатора, максимум на 1 см. И дабы в начале не забрызгать молоком весь стол, прикроем чашку салфеткой.
Теперь можно запускать капучинатор. Первые 4-5 сек. держим чашку ровно, после - медленно начинаем водить капучинатором по всей емкости чашки, чтобы молоко равномерно вспенилось. Делаем это, пока пены не будет в 2 раза больше налитого молока.
Четвертое: вы восхительны, теперь вы умеете вспенивать молоко :) Далее, для приготовления капучино, сразу же, пока пена не остыла, ставим наливаться кофе.
И вуа-ля - капучино готов! Можно посыпать сверху пенку тертым горьким шоколадом для придания изысканного вкуса.
Единственное, последнее уточнение - насадку для капучинатора нужно не только после каждого использования тщательно промывать, но и также хорошенько просушивать!
Ну, а я Вам по традиции желаю приятного кофе-брейка! Если Вам лайфхак понравился, не поленитесь и поставьте лайк! :) Заходите за новыми рецептами и лайфхаками снова.