Материнский инстинкт это, конечно, хорошо, но иногда любовь матери к собственному чаду закрывает ее глаза на многие вещи. Я сама мать - у меня есть дочь. Когда она была маленькой - 1-2 лет от роду, то мы, естественно, много гуляли и проводили время на детских площадках в компании таких же карапузов и их мам.
Моя дочь была активным и развитым не по возрасту ребенком. Она достаточно рано научилась ходить и говорить. Частенько на детской площадке можно было наблюдать картину, когда моя дочурка стоя возле нескольких малышей, стоящих на ногах не так уверенно. Толкала одного из них, тот падал, а с ним по принципу домино падали и остальные. Мне было страшно неловко, я никогда эту ситуацию не оставляла без внимания и всегда ругала дочь, объясняя, что так делать нельзя и даже легонько шлепала ее по рукам и попе.
К чему я это рассказываю? А к тому, что многие мамы в подобной ситуации ведут себя совершенно иначе. Например, сидят дети в песочнице, играют, а один из них начинает раскидывать вокруг себя песок, засыпая другим детям глаза и головы. Его мама все это видит и совершенно никак не реагирует, причем когда другая мама делает ее ребенку замечание, отвечает, что мол воспитывай своего ребенка, а не моего.
Еще один случай. Была у меня знакомая - Светлана, у нее тоже дочь, только на пару лет старше моей. Раньше мы общались более плотно и все вместе частенько прогуливались по соседним дворам. Дочь знакомой была милой девочкой, но слегка гиперактивной. Гуляя, она постоянно теребила мою дочь за руки, за волосы, щипала. Моей дочери, естественно, это не нравилось, и она во время прогулки громко кричала. Я насколько могла, пыталась разрулить ситуацию, Светлана же глядела на все это молча и только хлопала своими наращенными ресницами. Со временем моя дружба со Светланой сошла на нет и именно по той причине, что наши дети не смогли поладить друг с другом.