Найти тему

Прежде чем плыть по течению – нужно найти своё!

Своё родное течение, понимаете?

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Странно, спустя годы я забыла содержание книг, которые читала. Смутно помню некоторые обрывки. Хотя имена авторов и название произведений в памяти остались.

Вот откуда это? Человек лежит на земле лицом вверх. Его взгляд устремлён в небо. И силой мысли он пытается рассеять облака. Мысленно он их разгоняет. Да что там – колошматит лазерными лучами, и громит молниями. Но в реальности облака как были на небе, так и остаются.

И тут кто-то очень мудрый подсказывает, что всё нужно делать не так. Нужно расслабиться, и не уничтожать облака, а просто представить себе безоблачное голубое небо. Что-то вроде отпустишь облака из своих мыслей, и они сами исчезнут с небес. И … О, чудо! Всё так и случается.

Ричард Бах, да? А книга называлась «Иллюзии, или Приключения Мессии, который Мессией быть не хотел»? Да, точно! Не «Чайка … » и не «Мост через вечность», а именно «Иллюзии». И суть книги в том, чтобы не бояться жизни, а довериться ей, набраться храбрости и плыть по течению. Ведь течение жизни никому не желает зла, а напротив – дарит свободу.

И вот спустя двадцать лет после прочтения «Иллюзий» я вспоминаю их и … возмущаюсь. Возмущаюсь потому, что течения бывают разными.

Сегодня у меня свободный день! Благословеннейшая свобода, которую я могу посвятить (наконец-то!) себе и своим потребностям. Тёплый зелёный чай с жасмином на завтрак. Комплекс упражнений на гибкость. Наушники, музыка, ритм и ноутбук, текстовый редактор и порхание пальцев по клавишам. Да! Так давно не писала рассказов. Вот сегодня самое оно! Если не сейчас, то когда? Что за вопрос, разумеется, сейчас!

Но! Приходит соседка и угощает вишней. Ведро вишен! Конечно, варенье. Долой косточки. Марш в магазин за сахаром. Смотреть, чтобы не сбежало.

Ноутбук и текстовый редактор? Ага, сейчас. Дети открыли для себя Алису и то просят её найти Смешариков, то интересуются, как самостоятельно сделать кубик Рубика, но в итоге просто болтают с ней о погоде.

Чай ещё не пила. Упражнения, похоже, тоже в пролёте. А рассказ… Что рассказ? Полгода не писала, одним днём больше, одним днём меньше…

О, да! Течение жизни. Но сейчас это сплошная суета, и полный игнор моих потребностей. И вот я вспоминаю, как кто-то разгонял облака. Вспоминаю хрустальную реку, которой разумнее всего довериться, а не цепляться изо всех сил за камни… И возмущаюсь. Возмущаюсь потому, что нутром чую – течения бывают разными. И далеко не каждому течению следует доверять себя.

Вишнёвое варенье, безусловно, вещь вкусная и полезная. Но хоть один абзац рассказа, я всё-таки напишу. Хоть один. Это быстро – минут пятнадцать и всё.

...

Нет, не пятнадцать. Строчу уже дольше. Ну, что поделать вот оно – своё родное течение. И как ему можно не довериться?

___________

Для тех, кто на канале впервые, Инструкция по применению. К прочтению желательна.