1. Обладатели светлых глаз пьют больше алкоголя.
По итогам многих исследований люди со светлыми глазами употребляют больше алкоголя, и чаще страдают от алкоголизма, чем обладатели тёмных глаз. Точные причины этого явления не известны.
2. У тёмных глаз риск меланомы ниже.
Люди с голубыми или зелеными глазами подвергаются большему риску меланомы, вероятно, потому что у них меньше светопоглощающего пигмента, который защищает глаза от солнечных лучей.
3. Светлые глаза более привлекательны.
Австралийские исследователи выяснили, что большинству людей нравятся светлые глаза. Тёмные глаза ассоциируются с такими понятиями как «щедрость, дружелюбие и сопереживание».
4. Обладатели тёмных глаз считаются более надежными.
В исследовании попросили 238 добровольцев оценить фотографии людей. В целом участники оценили карие глаза как более надежные, чем голубые глаза. Однако, когда исследователи изменили цвет глаз на фото, рейтинги остались неизменными. Учёные обнаружили, что люди с темными глазами имеют больше дополнительных заслуживающих доверия черт, чем те, у кого светлые глаза, такие как более широкие подбородки и глаза большего размера.
5. У тёмных глаз меньше вероятность появления дегенерации желтого пятна.
Темная радужная оболочка блокирует больше ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовый свет является фактором риска развития дегенерации желтого пятна. Жёлтое пятно (лат. macula lutea) — место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза позвоночных животных, в том числе человека. Имеет овальную форму, расположено против зрачка, несколько выше места входа в глаз зрительного нерва. В клетках жёлтого пятна содержится жёлтый пигмент (отсюда название).
Лайк, если Вы любите полезные статьи о здоровье и медицине – в этом случае текст прочитает больше людей – так работает Яндекс Дзен.
Хотите чаще видеть мои публикации в своей ленте? Подписывайтесь на канал :)