ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ УБЕЖДЕН, ЧТО ЗАКОН "ОБ ОБРАЗОВАНИИ" НУЖНО ПРИНЯТЬ ДО КОНЦА ЭТОГО ГОДА
Принятие этого закона, по словам Медведева, с помощью принятия этого закона будет сформулирован эффективный механизм, благодаря которому граждане смогут реализовать свое право на то, чтобы получить качественное, доступное и востребованное образования.
Также Медведев сообщил, что расходы, связанные с образованием в России в ближайшие 8 лет составят около 5 триллионов рублей.
За предстоящие три года в школу будут профинансированы из федерального бюджета. Эта сумма составляет 120 миллиардов рублей. Кстати, столько же необходимо вложить регионам. Всего же в ходе реализации программы развития образования в предстоящие восемь лет из одного только только из федерального бюджета будет направлено до 5 триллионов рублей. При этом значительная часть средств будет направлена на то, чтобы повысить зарплату учителям.
Планируется, что в бакалавриате такую специальность, как "философия" больше нельзя будет получить экстерном, а "психология и "политология" не будут изучаться заочно. Не допустим экстернат для тех, кто является педагогом, реставратором, дизайнером, экономистом или же менеджером.
Если говорить о магистратуре, то здесь нельзя будет получить образование филолога, политолога, историка и психолога. Для таких пользующихся популярностью специальностей, как "юриспруденция" и "журналистика" оставлена только форма экстерната. Не удастся стать журналистом или магистром-юристом заочно. А вот по международным отношениям и зарубежному регионоведению станет возможной только дневная магистратура. Экстернат не приемлем для тех специальностей, которые связаны с физической культурой.
Приказ проходит соответствующие проверки, поэтому пока он не ступил в силу, и значит правила остаются теми же.