Шкатулку с объемной вышивкой купили на аукционе в США в несколько раз дороже оценочной стоимости — за $9,225.
С приходом в нашу жизнь интернета мы стали реже заглядывать в антикварные магазины. Зачем нам все эти реликвии, если на Aliexpress есть «Бритва детский стрелять фото женский»? А зря. Походы к антикварщикам помогают обогатиться — чаще, конечно, антикварщикам, но и у вас есть шанс.
Не так давно в Массачусетсе на аукционе купили шкатулку с объемной вышивкой. Такой тип вышивки был популярным в Англии примерно с 1650 по 1700 года — он использовался в одежде и картинах. Девочки учились вышивать с 8 лет, и обучение завершалось производством как раз-таки шкатулки с именем вышивальщика.
Экземпляр, изготовленный в Англии 17-го века на шелковой ткани с цветами, изображает двух дам на невнятном фоне. Предварительно он оценивался в $2,500 - $5,000, однако торги завершились на отметке в $9,225.
Не могу не подумать вот о чем: ведь кто-то нашел у себя дома такую шкатулку, решил, что в ней не ничего ценного, и сдал барахольщику за смешные деньги, а потом сам антикварщик или, возможно, другой клиент выкупил лот и побежал в аукционный дом. Эх, нам бы с вами такую прозорливость! Хотя именно для этого мы и рассказываем все эти истории.
Время актуальных сравнений: перед началом Чемпионата мира по футболу в СМИ стали появляться сюжеты о том, как хозяева сдают квартиры в городах-участниках ЧМ и уезжают жить в леса. Причем некоторые дивным образом задирают цены — в Казани вот кто-то даже предлагал квартиру за 580,000 рублей в сутки. Видимо, казанцы думают, что раз иностранцы покупают за те же деньги какие-то обветшалые шкатулки, значит и их двушку им будет снять не сложно.
Кстати, часто люди сами выгодно продают реликвии на аукционах без всяких антикварщиков. Вот недавно, например, потомки аристократки нашли в коробке из-под обуви украшения руки Фаберже и продали за 28,000,000 рублей