Эти блюда для летнего пикничка хороши тем, что готовить их вполне можно накануне вылазки на природу. Для большего эффекта их следует перед поездкой красиво упаковать и сложить в прелестную корзинку, которую вы и возьмете с собой. Обязательные дополнительные условия – свежий воздух и отличная компания, и тогда вы почувствуете, что время провели просто замечательно, да и проголодаться с такой припасенной вкуснотищей явно не получится!
Салат с хамоном, картошкой и шпинатом
Ингредиенты:
· хамон – 8 ломтиков;
· картошка (молод.) – 3-4 шт;
· оливки – горсть;
· шпинат – пучок.
Приготовление:
Картошка отваривается (лучше брать среднего размера). Ветчина или хамон нарезаем тонкими ломтями, лист шпината моем, а оливки тонко шинкуем. Готовую картошку нарезаем кружочками и смешиваем с другими компонентами, кладем в него же поджаренный кусочками хлеб, посыпаем специями и сбрызгиваем оливковым маслом. Перед тем, как брать салат на пикник, его следует разложить в порционные стаканчики с крышечками.
Лосось с «Гремолатой» на шпажках по-итальянски
Ингредиенты:
· оливковое масло – 2 ст.л;
· лосось (филе) – 700гр;
· соль-перец;
· чеснок – 1зуб;
· петрушка – пучок;
· лимон – 1шт.
Приготовление:
Гремолату готовим следующим образом. Чеснок и петрушку мелко рубим и приправляем цедрой от лимона, после чего отставляем настаиваться. Лосось нарезаем кубиками, панируем в масле и надеваем на шпажки, солим-перчим. Готовим в духовке на гриле около четырех минут, посыпаем приправой и подаем. В качестве гарнира хорошо идут печеный картофель или салатик.
Итальянские сэндвичи под прессом
Ингредиенты:
· масло (слив.) – 2-3ст.л;
· чабатта/аналогичные булочки – 6шт;
· руккола – 1пучок;
· перец (красн.) – 3шт;
· моцарелла – 200гр;
· бальзамический уксус;
· ветчина (ассорти) – 300гр;
· оливковое масло.
Приготовление:
Перчик нарезаем тонкими ломтями и ставим на гриль так, чтобы шкурка была сверху. Держим десять минут до черноты, затем вынимаем и кладем в пищевой пакет, убираем в холодильник на полчаса. Теперь очищаем перец от шкурки, посыпаем солью-перцем и сбрызгиваем оливковым маслом. Булочки нарезаем вдоль и смазываем сливочным маслом, чтобы не собиралась лишняя влага. На одну сторону кладем красный перец слоем, затем толсто ветчинку и моцареллу, сбрызгиваем все уксусом и приправляем солью-перцем. Кладем рукколу и накрываем второй половиной булочки. Сэндвичи оборачиваются пищевой пленкой и ставятся в холодильник на ночь под гнет.