Найти тему

Как зарабатывали деньги советские дети и куда они их тратили?

В каждом человеке с детства, наверное, генетически заложено чувство собственности.
Например, каждый ребенок мечтает иметь свою территорию, на которую недопустимо вторжение взрослых, вещь, принадлежащая только ему. А еще самому купить то, что понравилось.


Советские дети, не смотря на идейно-патриотическое воспитание, все равно оставались, прежде всего, детьми.

Я застал середину и конец 80-х, когда началась "Перестройка". Кто помнит, то к концу 80-х полки магазинов опустели, а на многие продукты и товары ввели талоны. Сам помню, как ходил получать в ЖЭК талоны на сахар и сигареты. Но иметь талоны было мало, нужно было ещё купить. Тогда я по пятницам учился во вторую смену и с утра занимал очередь в табачный киоск, чтобы купить "Яву" - были такие сигареты, но именно в мягкой упаковке, стоила 40 копеек. Так как в моей семье никто не курил, то я эти сигареты, продавал или тут же около киоска, если было время стоять, но уже по 60 копеек за пачку или в школе по 1 одной сигарете за 5 копеек. Помню в неделю мой доход доходил до 2,5-3 рублей чистой прибыли. Тогда для меня это были огромные деньги. Билет в кино (детский) стоил 10-15 копеек, половинка чёрного хлеба - 10 копеек, мороженное в вафельном стаканчике - 20 копеек и т.д.

-2

Любимым нашим занятием в сентябре было ездить на ВДНХ, когда спускали фонтаны. Тогда было традицией кидать монетки в фонтан и их за лето там накапливалось достаточно много. В основном это была мелочь 1-5 копеек, редко когда 10, 15 или 20 копеек. Монеты 1-5 копеек были медные и поэтому к концу лета в воде они окислялись и становились зелёного цвета, поэтому набрав этих монет ещё приходилось их потом чистить, но это уже было приятным занятием. Усаживались где-нибудь во дворе, недалеко от дома и чистили. В помощь нам была паста "Гоя". С помощью неё медные монеты натирались до блеска и со стороны "орла"становились похожи на 10 копеек. Это был ещё наш один источник дохода, правда немного опасный.

Раньше в автобусах и троллейбусах были кассы, в них сами бросали монеты и отрывали билеты. Здесь главной задачей было бросить монету в 2 копейки (она была размером как 10 копеек) так, чтобы она упала "орлом" и стоять около кассы. Когда кто-то подходил, то говорить, то бросил уже 10 копеек и показывал на кассу. В результате тебе отдавали 5 копеек (пятачок). Чистая прибыль 3 копейки. Единственное, что приходилось этим заниматься 2-3 часа, чтобы заработать.

-3

Также сдавали пустые бутылки. Их стоимость сейчас может некоторых шокировать.

Было 3 категории бутылок: 10 копеек стоили 0,33 так называемые "Чебурашка", 20 копеек стоили обычные 0,5. Это в основном из под воды и пива и 25 копеек из под вина 0,7. Обычно бутылки валялись где-нибудь в кустах и т.д. Их приходилось очищать и отмывать, но зато можно было быстро заработать 50-70 копеек на кино и игровые автоматы. Современным детям будет не понятно, как в такую ерунду можно было играть, но нам было интересно.

Продолжение следует....

Ставьте лайки. Подписывайтесь.