Откопанная в Швеции 1600-летняя пивоварня является одним из старейших пивоваренных заводов когда-либо найденных в Скандинавии. Еще 1600 лет назад тут массово производили пиво.
Ученые считают, что продукты этой пивоварни использовались во время великих праздников или когда отмечались особо крупные сделки.
Как сообщала пресса, на этой неделе в Нижнем Новгороде шведские футбольные болельщики практически выпили все пиво в местных барах во время празднования Кубка мира. И этот невероятный аппетит к пиву шведов похоже имеет древнюю историю, начиная с железного века.
Сначала на поселении железного века нашли сгоревшие зерновые злаки и это оказался солод (проросшее зерно ячменя, пшеницы или ржи). Был сделан вывод, что этот солод использовали для производства напитков в крупном масштабе, по крайней мере 1600 лет назад. Ранее в Швеции уже откапывали подобные пивоварни, но такой старой не находили.
Судя по масштабу, хмельные напитки готовили к какому-то празднику или для отмечания важных сделок. Пивоварню нашли в местечке Уппокре, что на юге Швеции, недалеко от Лунда. Зерна датировали между 400 и 600 годами нашей эры - в те времена как раз падала Римская империя. Рядом археологи нашли низкотемпературные печи.
Официально считается, что впервые промышленным производством пива в Европе занялись монахи монастыря Санкт-Галлен в Швейцарии в начале 800-х годов нашей эры.
"Мы часто находим следы производства пива в наших раскопках", - говорит шведский исследователь доктор Ларссон, - "Но очень редко можно установить как именно это пиво производилось. В данном случае было выяснено, что пиво делали путем обжарки солода, так как обгоревшие зерна нашли рядом с печами".
"Поскольку эти печи и зерна нашли в районе, где не было жилых построек, мы можем также сказать, что это было, вероятно, крупномасштабное производство солода в определенной области, предназначенное для пиршества и торговли".