Во всем мире имеются телевизионные интеллектуальные игры, где игроки отвечают на вопросы ведущегося касающиеся той или иной области знаний. Немало их сейчас и на территории бывшего Советского Союза. Часть из них пришла к нам из-за рубежа - так любимая многими "Своя игра" давно идет в Соединенных Штатах под названием "Кто быстрее". Именно из-за границы пришла "кто хочет стать миллионером" и некоторые другие. Все эти игры объединяет одно - часть информации необходимой для ответа игрокам будет известна заранее - это могут быть варианты ответа или тема на которую задаются вопросы. Но есть игра где неизвестно ничего кроме текста самого вопроса - зовут ее "Что? Где? Когда?".
Пилотная запись "Что? Где? Когда?" проходила в телестудии Останкино 10 января 1975 года. Участниками стали студенты МГУ представлявшие мехмат, истфак и факультет психологии. Для всех первых знатоков был один стол, за который ребята и расселись. Съемочная группа во главе с Владимиром Ворошиловым прекрасно понимала, что одно дело блистать острым умом и фундаментальными знаниями в кругу друзей и родных, и совсем другое дело блистать умом перед телевизионными камерами. Хотя за стол пришли самые смелые из эрудированных ребят, все же студенты заметно волновались. Чтобы уменьшить напряжение, царящее за игровым столом, позволили курение.
Правила пилотной игры весьма отличались от современных - крутящаяся стрелка имелась, но не имелось волчка. Шестерок знатоков не было тоже, студенты играли лично. Не давали минуты обсуждения - игрок на которого показывала стрелка отвечал мгновенно. В случае верного ответа участник получал интересную книгу - не плохо для студентов, ведь хороших книг было не достать.
То что для пилотной игры были избраны студенты МГУ неудивительно - все же ведущий ВУЗ Советского Союза. Интересен был выбор факультетов - организаторы решили столкнуть "лириков" (истфак) и "физиков" (мехмат) лбами, чтобы попробовать выяснить кто умнее. Студенты факультета психологии должны были выступить в качестве контрольной группы.
Запись первой игры так и не появилась в телеэфире - один из вопросов оказался "зарезан" строгой цензурой. Ходили слухи, что вопрос вызвавший недовольство цензоров переиграют, но было решено снять всю передачу с эфира целиком.
Владимир Ворошилов сдаваться не пожелал. Для попадания игры на телеэкраны было решено сменить формат - две семьи Кузнецовых и Ивановых заочно отвечали на 11 вопросов задаваемых телегруппой. Семьи не знали ответов оппонентов, а телезрителям кроме процесса самой игры рассказывали об игроках. Такой вариант устроил всех, и 4 сентября 1975 года состоялся эфир "Что? Где? Когда?". Этот день и считается днем Рождения интеллектуальной игры.
Следующая игру показали на экране 24 апреля 1976 года и по своему формату совпадала с не показанной первой игрой студентов. Интересно, что ведущим выступал в этот раз Александр Масляков, его пригласили чтобы привлечь к телевизорам больше зрителей. До сих пор это проведение "Что? Где? Когда?" остается единственным в жизни Маслякова.
Регулярной игра не стала все равно - Ворошилов пошел еще на одно изменение формата. На стол стали выкладывать вопросы, конверт начал выбирать волчок, а за стол усаживалась целая шестерка знатоков, которой давали минуту на размышление. В случае неверного ответа, команда за столом менялась на другую шестерку.
1978 год стал первым годом, в котором игры начали проводится постоянно. "Что? Где? Когда?" быстро обрела популярность - трансляции смотрели десятки миллионов человек.
Сейчас "Что? Где? Когда?" распространена по всей планете. Проводится множество турниров, чемпионаты мира, вопросы на них значительно тяжелее вопросов привычной всем телеверсии.