Студия обучения контент-маркетингу CopyBlogger составила список основных причин, по которым люди не дочитывают статьи и не изучают до конца страницы. Скажу честно, я не большой фанат списков и очевидных советов. Однако меня зацепило, что в этой статье фигурирует именно «дочитывание» — главный показатель для Дзена. Поэтому расскажу, что же может быть не так с вашими постами и почему вы не зарабатываете из-за этого деньги.
1. Вы «льете воду»
Бла-бла-бла — отличный способ прогнать людей с вашей страницы, пишут в CopyBlogger. Речь идет о предложениях, состоящих из лишних слов, которые не несут в себе никакого смысла. Многие из нас прибегали к ним, когда писали курсовую, чтобы добавить пару-другую лишних страничек, но пост в блоге — это не курсовая. Длинные фразы и предложения без какой-либо смысловой нагрузки мгновенно убивают интерес и внимание ваших читателей.
Что касается Дзена, мне встречались тексты и новости, которые явно изначально были одним-двумя предложениями. В крупных редакциях к такой информации добавляют бэкграунд — дополнительные сведения, касающиеся вопроса. Неопытные авторы в Дзене увеличивают объем контента по институтской привычке — водой, переминанием с одной ноги на другую. Им это необходимо, чтобы время чтения текста превысило заветные 40 секунд (иначе никакой монетизации) или чтобы сделать еще несколько рекламных вставок. Будьте честными. Нечего сказать по делу — добудьте релевантную информацию и не мучайте никого.
2. Вы переключаетесь с темы на тему
CopyBlogger в основном говорит о продуктовых текстах. Рассказывая о кофемолках, копирайтеры на одной странице могут еще и начать рассказывать о кофе и кофеварках. В итоге внимание читателя рассеивается и он решает не бежать ни за одним из зайцев.
В блоге все просто: рассказывая историю, давать дополнительную информацию — это ок, но вдруг начинать рассказывать новую — не ок. Думаю, это и так всем ясно.
3. Вы усложняете восприятие для читателя
Здесь CopyBlogger вновь о сложных, пустых предложениях. Касательно Дзена здесь применим подход к дизайну статьи. Мне встречаются тексты, которые идут сплошняком или которые неудачно разбиваются графическими вставками. Уважайте читателя — делите текст на абзацы и добавляйте приятные глазу картинки.
4. Вы не вовлекаете читателя
Все любят списки, а еще горячие новости. Но нам нужно, чтобы люди дочитали текст до конца да еще и в идеале перешли бы на другие статьи. Если вы хотите, чтобы кто-то заинтересовался вашими материалами, вам нужно заставить читателя что-то почувствовать. Найдите способ пробудить в нем эмоции.
Дзен призывает нас создавать авторские блоги — вот и не стесняйтесь разбавить тексты своим мнением. Если в 9 текстах из 10 на читателя вываливают сухую информацию, а в 10-м дают свою оценку и мнение, вероятнее всего, его заинтересует последний текст. Главное — не переборщить. Помните, что важнее всего объективность. Если вы вещаете на общественно важные темы, такие как политика и экономика, ваши ремарки могут быть не очень уместны. Как минимум, стоит предупреждать читателя, что сейчас он будет иметь дело с частным мнением.
5. Вы сбиваете темп чтения
Эта ошибка вынесена в качестве бонуса, но я считаю, что по значимости она не уступает всем остальным. Иногда одно предложение или параграф может напрочь убить внимание читателя. Допустим, у вас шло ровное, лаконичное, живое повествование о каком-то событии и вдруг вы решили «повеселить» посетителя убойным научным параграфом из энциклопедии. Это конец. Даже если дальше вы продолжите вести интересный рассказ, читателю уже стало скучно. Вероятно, он закроет пост и забудет о вас как о страшном сне. Будьте последовательными и поддерживайте ровный темп.