В природе насчитывается более 200 видов жимолости, причем на территории России произрастает 21 вид. Это кустарники, которые различаются по форме и высоте кустов, размерам и окраске цветков. Имеются и вьющиеся виды растения. В основном все виды. жимолости, кроме съедобной, используют в озеленении. Все они зимостойкие, неприхотливые и быстрорастущие виды. Они имеют сравнительно долговечные стебли, не дают корневой поросли и корневищных отпрысков, засоряющих насаждения, газоустойчивы, хорошо переносят городские условия, стрижку и пересадку.
Большой интерес к жимолости объясняется многими её достоинствами: неприхотлива, зимостойка, дает первые ягоды в сезоне, созревая раньше земляники.Пищевая ценность этой культуры известна давно в Сибири: местные жители заготавливали дикорастущие ягоды для переработки, замораживали на зиму, заготавливали свежие ягоды, пересыпая сахаром на долгое время. варили варенье, компот, джемы.
Исследования показали что в состав плодов помимо кислот и сахара входят и ценные биологически активные вещества, имеющие лечебное значение. Так, витамина С они накапливают до 130 мг% (уступая лишь черной смородине, шиповнику, лимону), Р-активных веществ до 1800 мг% (по этому показателю она идет второй после черноплодной рябины). Так же в ягодах содержаться витамины В2, В6, В9, каротин, из микроэлементов - железо, медь, марганец, йод. Пектиновых веществ в её плодах насчитывается до 1 мг%
В народной медицине ягоды и сок жимолости применяют при гипертонии, малокровии, кишечных расстройствах. Отваром ягод пользуются для лечения кожных болезней, промывания глаз. Листья, стели и цветки также являются лекарственным сырьем: отвар их применяют при водянке, желудочных болях.
Жимолость съедобная - сравнительно новая плодовая культура. Она хорошо растет в умеренном поясе и лучше удается в зонах с прохладным влажным летом, где дает максимальный урожай.
Жимолость относится в долговечным культурам: в природе известны 50-70-летние кусты. В плодоношение вступает рано (могут начать плодоносить сеянцы в возрасте трех лет). Быстрее растут сорта созданные с участием жимолости алтайской. В первые 3-5 лет кусты растут медленно, этот период роста куста. Первый урожай (1-2 кг. с куста) можно получить на 4-5 год. Максимального размера куст достигает в возрасте 10-12 лет. С 10-15 лет она начинает давать 6-8 кг с куста. Высокая продуктивность сохраняется до 25 летнего возраста. В этот период поддерживается равновесие между нарастанием новых ветвей и отмиранием старых. Хорошее плодоношение может быть и после 25 лет, но процессы отмирания идут быстрее, чем восстановление. В природе у жимолости отмечают так называемую фазу "расширения куста", когда старые стволики куста ложатся на землю, укореняются и дают на месте укоренения мощные побеги, из которых впоследствии образуются новые кусты.
Обычно это происходит в возрасте куста 60-70 лет. Корневая система дикорастущей жимолости обычно залегает поверхностно, осваивая главным образом подстилку 5-7 см. В культуре характер развития корневой системы сохраняется, в основном она располагается в слое почвы до 10 см, быстро разрастается в стороны, выходя за проекцию куста, и за 4 года осваивает отведённые ей три метра междурядья.
Вегетационный период у жимолости очень короткий, и он укладывается в сибирский климат с непродолжительным безморозным периодом, поздними возвратными и ранними осенними заморозками, нередким недостатком летнего тепла. Начало вегетации отмечается в середине апреля, в начале мая жимолость зацветает. Среднесуточные температуры в это время ещё низкие, дневная температура часто ниже 14-15С, а ночью возможны заморозки. В таких условиях опыление выполняют шмели, которые собирают пыльцу и нектар при более низких температурах. Шмели опыляют более качественно, так как глубоко заползают в цветок за пыльцой, пчела берет нектар, и опыления не происходит. Цветение длится 7-10 дней.
Жимолость в природе хорошо растет и обильно плодоносит на вырубках, гарях, опушках.
Это влаголюбивая культура и она положительно реагирует не только на влажность почвы, но и влажность воздуха. Тем не менее, она не переносит длительного затопления, при этом она может прекратить её рост, а затем и погибнуть.
Уход за растениями сводится к прополке, рыхлению , поливам и внесению удобрений. Но нужно помнить, так как у растения поверхностная корневая система, то обработку между рядами проводят на глубину 5-10 см, а под кустами вообще поверхностно. Жимолость очень отзывчива на мульчирование (торфом, старыми опилками, перегноем), так как мульча предохраняет верхний слой почвы от перегрева и высыхания, препятствует росту сорняков. И последнее о чем хочется сказать - обрезке.Урожай жимолость дает на годичных приростах, и в отличии от смородины и крыжовника не дает побегов замещения от стебля и прикорневой части, поэтому источником увеличения куста и омоложения являются побеги формирования, которые образуются в виде яруса на оси стволика. Долговечность побегов формирования не превышает 5-7 лет, после чего они замещаются новыми. Поэтому первые 5 лет кусты не обрезают, а затем каждые 2- 3 года делают санитарную обрезку по типу прореживания. В возрасте 14-15 лет начинают вырезать старые ветви до сильного молодого разветвления, расположенной в нижней части куста. Все эти приемы позволяют долго радовать себя этой прекрасной культурой.