Их авторы предлагают упрощенную и более мягкую пенсионную реформу.
Так, депутаты от «Справедливой России» утверждают, что пенсия должна «зависеть только от зарплаты и от стажа. Все, никаких баллов, никакой накопительной системы и никакого повышения пенсионного возраста». Альтернативным законопроектом предлагается заморозить увеличение возраста выхода на пенсию до 2030 года.
Лидер фракции Сергей Миронов привел цифры: на сегодняшний день до 60 лет в РФ не доживает 31% граждан. «Если мы увеличим возраст выхода на пенсию до 65, до этого возраста не будет доживать 43% мужчин», – уточнил он.
Кроме всего прочего, данный проект предусматривает возвращение индексации работающим пенсионерам.
Свои инициативы на этот счет представила и ЛДПР. Депутаты от фракции уверены, что сегодня никак нельзя навязывать гражданам повышение пенсионного возраста, так как подобный подход «неизбежно приведет к росту социальной напряженности в обществе». Владимир Жириновский представил иной вариант.
Он предусматривает следующее: на протяжении всей карьеры человек сам делает отчисления от своей зарплаты в кассы на своем предприятии. Таким способом формируется его личный пенсионный счет. В том случае, если человек понимает, что в старости ему никто не поможет, то он копит больше. Жириновский уверен, что нужно за каждый год работы назначать одну тысячу рублей. Например, человек отработал 25 лет, после чего может рассчитывать на пенсию в 25 тысяч рублей.
Между тем, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты не намерены спешить с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста в России. Прежде законопроект будет отправлен в регионы для получения отзывов.
«Законопроект пока не поступил, как только это произойдет, мы начнем его обсуждение. Одно могу сказать определенно: спешки никакой не будет, в соответствии с регламентом у нас есть время для того, чтобы в течение месяца обсудить его вместе с региональными законодательными собраниями до первого чтения», — подчеркнул Володин.