Найти в Дзене
Юрист в кармане

Мифы о банкротстве гражданина. Часть 2

В предыдущей статье мы начали развеивать мифы о банкротстве граждан. Сейчас мы хотим рассказать Вам еще про 4 мифа, которые так пугают граждан.

Миф № 5. Если я был(а) судим(а), то банкротство не получится.

Это не совсем так. Закон о несостоятельности содержит только одно ограничение, связанное с судимостью, чтобы не освобождать гражданина от долгов - если судимость была связана с мошенничеством или иными преступлениями в экономической сфере. При этом судимость является неснятой или не погашенной. В остальных случаях гражданина от долгов освободят, даже если он отбывал наказание за грабеж или убийство.

Миф № 6. Во время процедуры банкротства Должник останется совсем без денег к существованию.

ЭТО НЕ ПРАВДА. Согласно выше указанному закону, должнику при введении процедуры банкротства назначается финансовый управляющий, который распоряжается всеми счетами должника, однако, финансовый управляющий обязан снимать со счетов получаемый гражданином доход и отдавать этот доход в размере прожиточного минимума на должника и членов его семьи, которые находятся на прямом иждивении должника.

Таким образом, должник может потерять только лишь малую часть денег, которые выходят за рамки прожиточного минимума. Это необходимо для формирования конкурсной массы, чтобы хоть как-то погасить требования кредиторов.

Миф № 7. Во время процедуры и после нее будет наложен запрет на выезд за границу.

Это не совсем верное утверждение.

Действительно, по определению суда возможно наложение запрета выезда за границу во время процедуры банкротства, однако, чтоб данное определение суд вынес нужно обоснованное ходатайство кредитора. В 99% случаев суд не удовлетворяет такие ходатайства, поскольку нет четкого обоснования почему нужно запретить выезжать.

Даже, если такое и произойдет, то Вы можете обжаловать такое определение, сославшись на то, что выезд за границу необходим: нужно пройти лечение в клинике или санатории, выезд является служебной командировкой.

Как пример, у меня на обслуживании находится клиент, который работает за границей. Каждые 2 месяца он выезжает в страны Европы, при этом суд лояльно отнесся к таким поездкам, поскольку такие поездки приносят доход должнику, на который он содержит себя ис вою семью.

Миф № 8. Все сделки, которые должник сделал за 3 года до подачи заявление я в суд будут отменены.

Это действительно так, но есть один нюанс.

Если должником были свершены сделки по отчуждению имущества в виде купли-продажи и действительная стоимость сделок не превышает 300 тысяч рублей, то такая сделка оспорена не будет. Должник должен доказать, что продал то или иное имущество от безысходности: нужно было оплатить кредиты хоть как-то, необходимы были деньги на лечение, уволили с работы и денег не осталось и т.д.

Также, не будет оспорена сделка по распоряжению единственным пригодным жильем.

В случае, если сделки были совершены фиктивно (с заниженной стоимостью или передано имущество кровным родственникам), то у финансового управляющего возникает обязанность по оспариванию сделки.

Учитывая такие тонкости, гражданин может без опаски подавать заявление в суд и признавать себя банкротом.

-2

Вам может быть интересно:

Как признать себя банкротом?
Процедуры в банкротстве гражданина: какие подводные камни ждут вас;
Финансовый управляющий: кто это и зачем он нужен банкроту?

Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями!

Если у Вас остались вопросы, то можете их оставить здесь ;)