Выборы в Екатеринбургскую городскую думу, похоже, приобретают несравненно больший политический вес в обществе, чем все предыдущие выборы вместе взятые, включая выборы президента России. Урал вновь демонстрирует "самостийность", а применяемые технологии привлечения избирателей тянутся из методичек 90-х годов.
В Екатеринбурге стартовала избирательная кампания по выборам в Екатеринбургскую городскую думу, которая обещает стать в регионе главным политическим событием этого лета. Своих кандидатов выдвинули не только политические партии, но и представители местных политических и финансово-промышленных групп, которые преследуют собственные внутрикоропративные интересы, не всегда согласующиеся с ожиданием избирателей. И именно от зрелости избирателей, от их желаний, от образа своего "завтра", 9 сентября будет зависеть, каким будет новый состав городской думы и станут ли нынешние выборы самыми скандальными и неоднозначными в истории уральской столицы.
А скандалов хватает. С начала этого года Екатеринбург трясёт как Помпеи. То пресловутый "список Тунгусова", спровоцировавший хайп на общефедеральном уровне, то демарш представителей фронды в местном отделении "Единой России", которое тайным голосованием выбрало лидерами партийного списка на предстоящие выборы в Думу... аутсайдеров прошедших праймериз. Например, это советник ректора Уральского экономического университета, Герой России Сергей Воронин, сопредседатель свердловского штаба ОНФ Анастасия Немец и вице-президента "Города без наркотиков" Тимофей Жуков. 3 июня в ходе предварительного голосования, кандидаты продемонстрировали не лучшие результаты. Анастасия Немец получила второе место в округе № 3, Сергей Воронин - 4 место в округе № 1, а Тимофей Жуков - 3 место в округе № 5.
Конечно, это всё могло показаться смешным и незначительным, если бы не было таким грустным. В течение почти трёх месяцев за голоса избирателей кандидаты будут бороться не только программами, личными встречами и своим авторитетом, но и не чистоплотными способами и средствами. Например, дешёвыми продуктами питания и другими материальными благами. Наше издание уже рассказывало про бравого врача-кандидата Забродина, который особенно отличился раздачей продуктовых наборов в период агитации перед праймериз.
В начале мая неожиданно для горожан был запущен социальный проект "Забота". По специальным дисконтным картам, екатеринбуржцы могли отвариваться у волонтёров проекта продуктами питания по смешным ценам: килограмм сахара продавали по 25 рублей, гречку - по 15 рублей, вместо 60 и 70 соответственно, в магазинах. Единственное, что вызывало вопросы, почему при оформлении карт у граждан просили персональные данные - ФИО, адрес проживания, паспортные данные, номер телефона. На это "волонтёры" сообщали, что им необходимо знать, в какие районы в дальнейшем привозить продукты. Но об этом чуть ниже.
По случайному совпадению или нет, но оказалось, что клоны екатеринбургской "Заботы" существуют и в других регионах страны. Например, в ЯНАО или в Костромской области.
Безусловно, "Забота" появилась не сама по себе. Чтобы продавать продукты питания по сниженным в два раза ценам, нужны спонсоры. И они есть! Это местные финансово-промышленные группы (ФПГ), которые очень заинтересованы в проведении во власть своих людей. Неудивительно, что СМИ называют их поимённо. Вот несколько заголовков, касающихся предвыборной ситуации в регионе: "Уралмашевские "Мотивы". За депутатами-бунтовщиками стоит тандем Кочеткова-Терентьева", "Забродинские подачки для жителей Екатеринбурга со вкусом наркомании", "За обещанные 300 рублей. Кандидата от "ЕдРА" сняли с праймериз в Екатеринбурге".
Весьма показателен пример с героем третьего заголовка, Александром Колесниковым, управляющим УК «РЭМП» Железнодорожного района, и, по совместительству, владельцем продуктового кооператива «Смена». Накануне праймериз сотрудники кооператива раздавали горожанам купоны на бесплатные товары на сумму 300 рублей и рекламные листовки самих товаров с портретом господина Колесникова. Отовариться в «Смене» граждане могли только после посещения избирательного участка.
Местное отделение «Единой России» отстранило Колесникова за явный подкуп избирателей. Но его «Смена» живёт и пока ещё процветает, технология отработана и, возможно, ещё всплывёт перед выборами. Ведь для того, чтобы получить бесплатные продукты, человеку недостаточно опустить в урну бюллетень с нужной фамилией. Для начала ему нужно вступить в кооператив, сообщив свои персональные данные и подписав некоторые обязывающие документы, в частности, о неразглашении. Этот сбор персональных данных. В дальнейшем, может быть использован для манипуляций с голосами избирателей уже на реальных выборах – этих или последующих.
Ну и не надо забывать о меркантильной стороне вопроса. После выборов все эти социальные проекты и кооперативы закроются, а поскольку, они работают «в серую», не уплачивая налогов, то все финансовые обязательства этих лавочек лягут на плечи рядовых их членов. Кому это выгодно кроме нечистоплотных участников нынешних избирательных компаний?
Интерес екатеринбургских ФПГ и аффилированных с ними лиц к выборам в городскую думу очевиден. Новый состав депутатов – это не только будущее уральского мегаполиса. Новый мэр, но и щедрые финансовые потоки из бюджета, которые польются в Екатеринбург в связи с проведением Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2025». Поэтому, смеем утверждать. Что избирательная кампания будут сложной. А борьба между кандидатами – горячей. Каждая группировка стремится провести в гордуму большинство своих депутатов. Только не надо играть на слабостях избирателей, особенно на слабостях пенсионеров, зная про их маленькие пенсии и высокие цены на продукты питания в магазинах. Выборы должны быть честными! Именно эта непреложная истина сейчас вновь пытается быть растоптана в Екатеринбурге сторонниками бандитов и мошенников из 90-х годов, используя грязные технологии того времени.
Источник: Устав.нет