Фитофтора или фитофтороз - это поражение растений спорами грибка, которое из года в год наносит огромный ущерб нашим посадкам. Фитофтороз может за один день уничтожить весь урожай.
Чтобы борьба с этим заболеванием была эффективна, необходимо использовать комплексный подход, то есть применять несколько способов, чтобы выйти на финишную с минимальными потерями.
Какие же средства можно и нужно применять в борьбе с фитофторой на томатах?
- Важно применять на своем участке севооборот. Но что делать, если это невозможно? Это касается и тех огородников, которые используют теплицы для выращивания томатов. Известно, что лучшими предшественниками для посадки томатов являются лук и чеснок. Поэтому посадите на томатную грядку лук и чеснок на зелень. Также можно посадить ряд горчицы: подойдет как листовая, так и белая горчица. Эти растения выделяют в почву вещества, которые снижают количество спор болезнетворного грибка.
Также отмечено, что с этой задачей неплохо справляется и свекла. Посадите с солнечной стороны ряд свеклы. Этим вы убьете двух зайцев: и от фитофторы избавитесь, и получите ранний урожай корнеплода.
- Проведите 2-3 раза за сезон опрыскивание томатов раствором "Фитоспорина"
- При посадке или позже можно вставить в ствол томата на высоту примерно 2-3 см от земли кусок медной проволоки длиной 1,5 - 2 см. Медь хорошо препятствует воздействию болезнетворных возбудителей.
- Также хорошо себя зарекомендовали опрыскивания таким раствором: на 1 л воды возьмите 100 мл обезжиренного молока и 2 - 3 капли йода. Данная обработка также позволяет сократить сроки созревания плодов.
- Не забывайте, что полив томатов нужно производить из лейки или капельным поливом, а теплицу необходимо проветривать, чтобы на крыше не образовывался конденсат, в каплях которого могут содержаться споры фитофторы.