Найти в Дзене

Данвич - средневековый город, затерявшийся в море

Данвич - причудливая приморская деревня в Саффолке (Англия). Она может похвастаться прекрасным пабом, чайной комнатой и небольшим пляжем, популярным среди отдыхающих. Но в сердце этого поселения скрыта уникальная история средневекового города, который был разрушен.

Фото heritagedaily.com
Фото heritagedaily.com

История Данвича начинается в римский период. Это подтверждают скудные, но доказывающие наличие большого поселения находки. Англосаксонский летописец называл это место Дунмок Чивитас, а во время археологических раскопок были обнаружены римские курганы и фундаменты зданий.

Римский документ "Notilia Dignitatum" указывает на то, что здесь был поздний римский форт, но из-за постоянной береговой эрозии любые сохранившиеся остатки форта или поселения будут в сотнях метров в глубине моря.

К периоду англо-саксов Данвич стал крупным портом, стоящим в устье реки Блайт, по которой суда доходят до Халсворта.

В 630 году король Сигеберхт возвратился в восточную Англию, где позже возвёл миссионера Феликса в статус епископа - первого епископа восточных районов. Это сделало Данвич религиозным центром региона и резиденцией епископов вплоть до 870 года.

На протяжении веков Данвич процветал за счёт различных видов торговли. Это произошло благодаря разветвлённой торговой сети, которая соединила город с портами по всей Европе, достигнув таких северных стран, как Исландия.

Потерянный город Данвич. Изображения музея Данвича. Фото heritagedaily.com
Потерянный город Данвич. Изображения музея Данвича. Фото heritagedaily.com

В 1154 году город стал королевской собственностью и мог похвастаться 19 церквями и часовнями, двумя монастырями Ордена Грейфрайров и Блэкфрайров, а также двумя больницами - Сент-Джеймс и Маизон Дие.

Строительный бум расширил город на милю с севера на юг, охватывая область, сравнимую с размерами Лондона.

Но с 1286 года судьба Данвича резко изменилась. Массивный шторм, за которым последовали неоднократные штормовые ветра, начал разрушать береговую линию и менять русло реки Блайт, что привело к потере городской гавани в 1328 году.

Это была экономическая катастрофа для порта. К XIV веку Данвич опустел. Без средств и финансов для поддержания прибрежной полосы эрозия длинного берега продолжалась и постепенно вторгалась в город, практически стирая следы Данвича на побережье Саффолка.

Хотя название Данвич практически исчезло из истории, наследие города остаётся в сохранившихся развалинах Францисканского монастыря, часовне и вещественных доказательствах, которые сохранили люди, жившие в городе на протяжении всей его истории.

Но на этом история не заканчивается. В университете Саутгемптона создали карту, на которой указаны руины церквей, останки затонувших кораблей и сотни средневековых зданий, погружённых на глубину до 10 метров под водой.

-3

По материалам heritagedaily.com