К осадным башням прибегали в тех случаях, когда штурм затягивался и попытки взять крепостные стены при помощи штурмовых лестниц и таранов не увенчались успехом.
Осадная башня представляла из себя громоздкую деревянную конструкцию, ее высота зависела от высоты крепостных стен. Перемещалась она при помощи четырех деревянных колес, а в движение ее приводили либо экипаж башни, либо вьючные животные. Башни могли перемещаться только по ровной местности, поэтому данный вид осадных орудий мог применяться не везде.
Обычно ее подвозили к месту штурма в разобранном виде и собирали на месте. Состояла башня из нескольких этажей, в ней могли размещаться катапульты, в более поздних вариантах и пушки. На верху башни располагались лучники, когда подкатывали к стене, сверху опускался трап и на врага набрасывалась штурмовая пехота.
Да, кстати, забыл указать очень важный факт, башня была деревянная, значит ее могли легко поджечь и чтобы это предотвратить, башню обшивали свежими сырыми шкурами, либо тонким слоем металла.
Самая большая башня в истории была построена греками при осаде Родоса. Высота у нее была около 45 м, это девятиэтажный дом на колесах, весила конечно же она не мало, 150 тонн. И чтобы привести эту махину в движение, в этом участвовали 3500 человек, крутя кабестан. В башне располагалось огромное количество катапульт и таран. Пока башня ехала к стенам, она шквальным огнем катапульт забрасывала стены снарядами, а когда уже подкатывала к стене, то тараном разрушала их. Но башня не принесла никакого результата, она просто завязла в сырой земле и вытащить ее от туда было невозможно.