Найти тему
Procvetok

Как вырастить здоровую рассаду кабачка?

Уверена, что агитировать за посадку кабачка вряд ли кого-то придется. Редкий огородник не выращивает этот овощ на своем участке. Привлекает в нем все: и простота возделывания, и его питательные свойства, и вкусовые качества. Универсальный овощ. Его тушат, жарят, консервируют, добавляют в компоты, варят из него варенье. А популярная и знаменитая икра из кабачков! Это же сезонный хит наших дачников! Трудно представить себе компанию закадычных друзей без кабачковой икры.

Как правило, посев кабачков практикуется в открытый грунт. Но мне хочется поделиться опытом посадки кабачков через рассаду. Вот уже несколько лет таким способом получаю неплохой урожай. На семью хватает буквально пары-тройки экземпляров для того, чтобы полакомиться любимым овощем раньше срока.

-2

Перед посадкой надо как следует подготовить семена. Существует несколько способов. Воспользоваться можно любым из них: прогреть семена в течение недели под прямыми солнечными лучами; замочить на 2-3 дня в стимуляторе роста; прорастить во влажном тряпичном лоскутке при температуре выше +20°C или подвергнуть закаливанию, для чего в течение недели семена меняют местами – половину суток они проводят в холодильнике, половину – в теплой комнате. Правильно подготовленные семена на 4-е сутки уже прорастают. 

Для посадки использую покупную почвосмесь, которая соответствует всем требованиям – рыхлая, плодородная с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Всегда обеззаражена и обработана против болезней. В случаях, когда все-таки приходится сомневаться в качестве покупного грунта, готовлю почву сама из равных частей торфа и песка. Правда, в этом случае сама занимаюсь обеззараживанием и дезинфекцией.

-3

В связи с тем, что корневая система плохо переносит пересадку, рассада кабачка не требует пикировки. Высаживаю сразу по отдельным емкостям. Использую для этого пластиковые стаканчики из-под молочных продуктов. Заполняю их почвой, поливаю теплой водой. В каждый стаканчик на глубину до 2 см сажаю по одному семечку. Затем все стаканы выставляю на общий поддон и накрываю стеклом. Как только замечу, что семя проклюнулось и появился росток, стекло убираю и выношу поддон на застекленную лоджию. Держу там неделю при температуре в дневные часы не выше +18°C, в ночные – не ниже +13°C. Через неделю возвращаю растения в теплое помещение, где воздух прогрет до +20…+22°C.

Тщательно слежу за поливом. Не допускаю ни перелива, ни пересыхания почвы. Поливаю отстоявшейся водой комнатной температуры. Стараюсь не попадать на листья, чтобы не спровоцировать развитие грибных болезней.

-4

Рассада кабачка требует хорошего освещения, хорошо отзывается на досвечивание в вечерние часы. Если все-таки рассада начала вытягиваться, досвечивание продлеваю, а сеянцы до семядольных листьев подсыпаю землей. Подсыпание земли способствует развитию корневой системы и новых побегов.

В период роста кабачок дважды подкармливаю. Первый раз – через 10 дней после прорастания, второй – через 10 дней после первой подкормки. Для подкормок использую удобрения, специально предназначенные для тыквенных культур. Во избежание ожога, подкармливаю только после обильного полива. Хорошая и простая в использовании подкормка рассады горохом (10 половинок гороха для приготовления каши заделать в каждый стаканчик с растением)

В целом рассада в домашних условиях должна расти не дольше 35 дней. Зная это, каждый может рассчитать срок посадки семян с учетом климатических особенностей местности. К моменту высадки рассады в грунт, она должна иметь 3-4 настоящих листа и прочный мясистый корень. Задержка с высадкой ухудшает состояние растений. Они чахнут и желтеют. При высадке следует учитывать сроки заморозков. В случаях понижения температуры до отрицательных значений использую укрывной материал.

-5

Любители ранней зелени наверняка оценят рассадный способ посадки кабачка. Конечно, молодой зеленый кабачок долго не хранится, его надо сразу употребить в пищу. Но этот минус превращается в огромный плюс, когда у нас на столе появляются блюда из только, что сорванного с грядки, свежайшего кабачка.