В конце XIX века весь мир захлестнула борьба стандартов. Одни инженеры предлагали постоянное напряжение (Эдисон), другие - двухфазное переменное (Тесла). Но оптимум и истина, как всегда, находились где-то рядом. Именно их "нащупал" и реализовал наш соотечественник - талантливый инженер Александр Осипович Доливо-Добровольский.
Гениальный инженер и революционный двигатель
Как и бывает, идеи витают в воздухе, но человека, готового рискнуть деньгами или карьерой, чтобы их воплотить в жизнь, долгое время не находится. В случае трёхфазного напряжения, которое напрашивалось на внедрение, такой человек нашёлся в Германии - русский инженер Александр Доливо-Добровольский, который в то время работал на компанию AEG.
Первым изобретением этого инженера стало изобретение трёхфазного асинхронного электродвигателя. И, в отличие от намного более известного изобретателя Эдисона, работы которого ушли в историю, хотя и сыграли важную роль в технике, двигатели Александра Осиповича используются до сих пор и по всему миру.
Достаточно сказать, что 40% всей электроэнергии в мире потребляют именно асинхронные электродвигатели. Что нельзя сказать, например, о лампах накаливания Эдисона. Кстати, с именем последнего связана курьёзная история.
В 1889 году, Томас Эдисон посещал с визитом Берлин и Доливо-Добровольский пригласил его посмотреть на новый, собранный им электродвигатель переменного тока. В ответ на это приглашение, фанатичный приверженец постоянного напряжения, Эдисон ответил отказом и прибавил:
"Нет, нет, переменный ток это вздор, не имеющий будущего. Я не только не хочу осматривать двигатель переменного тока, но и знать о нём!"
Переломный момент: первая линия электропередачи на трёх фазах
Следующим шагом по внедрению трёх фаз должно было стать сооружение электростанции и пробной линии электропередачи. Удобным случаем для демонстрации стала международная техническая выставка 1891 г. во Франкфурте. Именно там был продемонстрирован искусственный водопад, работающий от энергии, поступающей с мини-ГЭС на расстоянии 175 км от выставки.
Наглядная демонстрация работоспособности и эффективности трёхфазной системы (КПД ЛЭП составил фантастические, по тому времени, 70%), сделал её, через два десятилетия, практически единственной применяемой во всём мире. Ни двухфазные генераторы Тесла, ни линии постоянного тока Эдисона не выдержали конкуренции с системой Доливо-Добровольского.
Заключение
Прошло больше столетия с того знаменательного дня, когда русский талант, продемонстрировал инженерное чудо, покорившее мир. Но даже в наши дни, каждый из нас пользуется его изобретениями: электродвигателями, трансформаторами и линиями электропередачи. Нет более яркого и наглядного подтверждения простой мысли: талант измеряется вкладом в общее благо всего человечества. Русские люди по всему свету доказывают, что в нашем народе есть достаточно умных, трудолюбивых и, по-хорошему "одержимых" людей, способных свернуть горы. Нужно лишь дать им возможность это сделать.
Полезного электричества и великих открытий!