Работая или отдыхая на своем садовом участке, мы всегда стараемся иметь хорошие отношения со своими соседями. Но иногда появляются такие соседи, которые становятся для дачника не просто нежеланными, но и опасными — это осы. Они устраивают свои жилища там, где меньше всего хотелось бы с ними встречаться: в сарае, в бане, под крышей дома, на чердаке. И если селится большая осиная семья, то строят они отнюдь не одно гнездо, а несколько.
Важно помнить, что осы не нападают сами по себе, лишь только для самозащиты. Но случается, что назойливое поведение насекомых оправдывается тем, что их привлек сладкий запах продуктов питания, духов, дезодоранта и даже яркий узор на одежде.
Перед садоводом встает вполне логичный вопрос - как избавить себя и свою семью от опасных жильцов не в ущерб своему здоровью?
Существует несколько эффективных методов борьбы с этими насекомыми.
1. Ловушки.
Чтобы хотя бы уменьшить поголовье нежеланных соседей, можно соорудить несколько простых ловушек или приманок.
Берется емкость с узким горлышком (пластиковая бутылка), заполняют ее сладкой жидкостью: вареньем, сиропом, чем угодно, на что обычно слетаются полакомиться осы и вешают ее не далеко от осиного жилья.
Главный принцип этого устройства — не дать насекомым выбраться из ловушки.
Осы, находясь в сладком плену, со временем гибнут. Если насекомых на участке много, то одной ловушкой не обойтись. Лучше всего припасти несколько таких приспособлений и разместить их по всему участку.
Если самостоятельно соорудить ловушку для ос не получается, то ее можно приобрести в магазине для садоводов.
2. Ядовитое угощение, приманки.
В специализированных магазинах для садоводов продается отрава для ос. Пробуя такое угощение, оса не только со временем погибает сама, но еще успевает угостить своих сородичей.
Можно приготовить самостоятельно ядовитые приманки для насекомых, для этого используют ловушки, в которые помимо сладкого угощения добавляют не имеющие запаха инсектицидные препараты — борную кислоту или буру.
3. Уничтожение осиного гнезда.
Если избавляться лишь только от самих насекомых — это полдела. Важная задача для садовода — ликвидировать осиное гнездо. Лучше всего это сделать осенью или зимой, когда осиное гнездо опустеет само. Но если насекомые докучают своим присутствием, желательно не откладывать и завершить это дело летом. Лучшее время для уничтожения гнезда — ночь, когда осы спят. Для этого стоит воспользоваться дихлофосом (с дурным запахом), опрыскать им гнездо и тут же накрыть его полиэтиленовым пакетом и завязать горловину. После того, как осы погибнут, срезать гнездо и обработать место крепления гнезда хлоркой.
Иногда проблематично сразу после обработки дихлофосом воспользоваться пакетом, так как существует вероятность быть укушенным потревоженными насекомыми. В этом случае, можно оставить гнездо, и в следующую ночь повторить операцию.
Следует помнить, что борьба с осами - достаточно рискованное дело. Поэтому ведя с ними войну, стоит подумать об обмундировании, - одежда должна быть плотной, руки, шея и лицо так же должны быть защищены.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, здесь еще много полезной информации!