Здравствуйте, дорогие подписчики! Сегодня я хотел бы рассказать Вам секрет засолки огурчиков на зиму. В моей семье этим рецептом пользуется не одно поколение, так как он удобный, простой и очень эффективный.
Что нам понадобиться?
2 зонтика укропа
2 зубчика чеснока
2 листочка смородины
2 листочка вишни
2 листа хрена (но лучше, если у вас будет сам корень хрена)
1 острый перец (по желанию)
Рецепт приготовления:
Замочить огурцы в холодной воде на 30-40 мин. Тогда они впитают себя достаточное количество влаги.
На дно банки закладываем всю нашу зелень. Чеснок разрезаем на 3 части и закидываем в банку. Если вы взяли острый перец, то тоже измельчаем его на 3 части. Если у вас нет зонтиков укропа, то можно взять сухие семена укропа (1 ст. л. на трёх литровую банку).
Начинаем укладывать огурцы. На самый низ банки укладываем огурцы больших размеров, стоя. Так у нас больше поместиться огурцов. На нижний слой укладываем огурцы поменьше, заполняя все пространства, которые остались в банке.
Берём 3 ст. л. соли без горки, размешиваем в чуть тёплой воде (это для трёх литровой банки). В нашу банку заливаем чистую холодную воду до половины, затем, наливаем воду, с разведанной в ней солью, и доливаем обычную воду до краев банки.
Закрываем банку крышкой, встряхиваем ее. Затем, берём тарелку, ставим в неё банку, так как будет идти активное брожение, жидкость из банки может выливаться.
Убираем банку в светлое место, желательно на солнце, на двое с половиной суток. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!
После того как прошло двое с половиной суток, открываем банку и выливаем жидкость в кастрюлю. Сюда же добавляем немного обычной воды и щепотку соли. Так как некоторая часть жидкости за это время вылилась.
Доводим рассол до кипения. После этого держим на огне ещё 1 минуту.
Стерилизуем крышки. Перед тем как залить наш рассол в банку, положите туда ложку так, что бы она касалась двух стенок банки. Так ваши банки никогда не треснут и не лопнут, потому что ложка заберёт часть тепла.
Заливаем в банку рассол, до краев. Достаём ложку. Закатываем банку. Переворачиваем ее на крышку, что бы убедиться, что мы закатали все герметично. Соленные огурчики готовы. Простоять они смогут при комнатной температуре 2-3 года.
Приятного аппетита! Хорошего урожая! До свидания!