Чувствуя себя преданной по итогам распада СССР, Москва использует военный инструментарий как главный способ ослабления Запада и достижения собственных целей в политике.
С такого вступления начинается статья военного эксперта Дейва Маджумдара в издании The National Interest.
- Вооруженный конфликт в Украине, вмешательство РФ в сирийский конфликт, предполагаемая попытка отравления Сергея Скрипаля в Великобритании означают начало нового длительного противостояния Российской Федерации и Запада. Это качественно новое явление, но оно уходит глубоко в историю конфликта США и СССР, - полагает Дейв.
После распада СССР Соединенные штаты старались продвинуть демократические режимы в восточной части Европы с помощью расширения одновременно НАТО и ЕС. Хотя западные лидеры убеждали Михаила Горбачева в том, что после вывода советских войск НАТО расширяться не будет.
В первой половине 90-х Соединенные Штаты приняли стратегическое решение о расширении Североатлантического альянса на восток. Таким образом Билл Клинтон надеялся погнаться за двумя зайцами сразу: расширить альянс и создать новые партнерские отношения с Российской Федерацией.
- Расширение НАТО явилось судьбоносной ошибкой внешней политики Америки в эпоху после распада Советского Союза, - уверен Маджумдар.
Политика альянса привела к тому, что в российском социуме усилились антизападные настроения. Кроме того, она определила современную внешнюю политику России. Американские лидеры смогли расширить НАТО, но при этом не смогли интегрировать Россию в современную структуру трансатлантической безопасности.
Эксперт заключает, что несмотря на относительную слабость, небольшой внутренний валовой продукт - РФ создает лишь десятую часть того, что производит ВПК Соединенных штатов - Россия успешно бросила вызовов Белому дому и либеральному международному порядку.
Подписывайтесь на канал и следите за новостями!