Найти в Дзене
Чужая жизнь

Здоровая реакция на гнев или как с ним бороться

Часто ли вы сердитесь на своего ребенка? Замечаете, что ваши члены семьи постоянно выходят из себя? Изучение гнева и того, как с ним обращаться - очень важная тема для гармоничных отношений. Особенно по отношению к детям, так как именно ваш ребенок будет для вас самым главным мотиватором в борьбе со гневом. А опыт, который вы наработаете, продолжит служить вам всю жизнь. Гнев - эта сильная эмоция, которая довольно трудно поддается контролю и может быть очень страшной. Так как же обращаться со своим гневом или гневом своих детей?

Работа с гневом одна из самых трудных частей воспитания.
Если вы хотите найти способ справиться с гневом и перестать кричать на своих детей, эта статья может быть вам полезной. Вы не одиноки - многие из нас борются с гневом, так как мы никогда не изучали здоровые способы справляться с этой эмоцией.

Как мы можем сохранять спокойствие?

Прежде всего, дайте себе немного отдохнуть. Вы, конечно, не первый человек, чей ребенок играет на ваших нервах. И делая это, дети показывают, что у них есть сила заставить вас реагировать. И даже если вы реагируете отрицательно, власть это все равно огромный мотиватор. Это означает, что дети умеют находить те кнопки, которые нужно нажать, чтобы получить самые сильные реакции со стороны родителей.

Итак - что вы можете с этим поделать?

- Понаблюдайте, что вас раздражает, нервирует. Какие действия, слова или внешние обстоятельства выводят вас из себя? Узнайте свои главные спусковые крючки. Когда вы заметите эти вещи, вы сможете предпринять шаги по их предотвращению или планировать, как с ними бороться в будущем.

- Пауза. Есть очень немного вариантов событий, которые требуют немедленных действий. Чаще всего вы всегда можете сделать следующее: Остановиться. Сделайте глубокий вдох. Конечно иногда вы не можете покинуть комнату для своего личного тайм-аута, но вы, вероятно, можете отвернуться на мгновение или, по крайней мере, закрыть глаза.

Важно отметить, что иногда, если вы очень злитесь, полезно сделать паузу, поймать себя перед взрывом, а затем просто заявить: «Я слишком зол, чтобы говорить об этом прямо сейчас». Вы можете подождать и продолжить работу над решением проблем, когда будете спокойнее. Дети не только помнят ваш пример обращения с гневом, они также будут более восприимчивы к тому, чтобы учиться у вас, когда они не боятся вашей ярости.

- Измените свой внутренний сценарий - когда вы замечаете мысль: «Зачем он это делает это со мной!?», попробуйте изменить ее на: «Интересно, чем я могу ему помочь сейчас?»

Чтобы повлиять на поведение нашего ребенка, необходимо сначала понять его внутреннее состояние, затем принять, а потом попытаться выйти с ним на контакт.

В гневе мы страшны. И это даже скорее в прямом смысле, чем в переносном. Не позволяйте вашему ребенку видеть вас в таком состоянии. Ведь вы хотите, чтоб вам доверяли, а не боялись.