На днях в одном из Интернет-издательств мне на глаза попалась статья о том, почему поколение Y, к которому по мнению авторов относятся люди, рождённые в 1985 -2004 годах, все чаще бросают офисную работу и отдают предпочтение удаленной работе за компьютером.
Так как я и сама отношусь к этому поколению, о чём я, кстати, не подозревала, до прочтения вышеупомянутой статьи, я стала задумываться, а что же побудило именно меня уйти со стабильной офисной работы?
Все мое детство родители упорно твердили мне, что нужно закончить школу, обязательно поступить в институт и получить «стабильную» профессию, а потом, конечно же, устроиться на работу в солидный офис. Собственно, по этой схеме и прошла значительная часть моей жизни, которая в целом была достаточно комфортной и размеренной. Если бы не постоянное ощущение внутренней дисгармонии и осознания, к слову, пришедшего совершенно не сразу, того, что я трачу время впустую.
Строгий офисный распорядок, совершенно не совпадающий с моими биологическими часами, и, как следствие, половина рабочего дня, тратившегося на кофе, раскачку и попытки все-таки проснуться; пустое сидение в офисе, когда ты выполнил всю работу, но уйти не можешь, потому что еще нет 18:00 – все это наводило тоску и подпитывало росшее недовольство.
Да, наверное именно это ощущение пустоты, бездумности и необходимость действовать по кем-то придуманному для тебя шаблону и заставило меня отказаться от стабильной работы в офисе в пользу моей настоящей жизни.
Наконец-то я могу высыпаться, выстраивать свой график в соответствии с внутренними потребностями, заниматься спортом в удобное время, да и просто не спеша наслаждаться чашкой утреннего кофе. А что же с деньгами? Совершенно неожиданно для себя я обнаружила, что, будучи фрилансером, зарабатываю ту же сумму, которую получала в офисе, только теперь трачу гораздо меньше часов в неделю на работу, могу сама выбирать интересные мне проекты и не расходую свои силы на офисную бюрократию.
Так что если однажды вы все-таки захотите сменить офисную работу на фриланс, то могу посоветовать одно – не бойтесь. Оно того стоит.