Если хотите размножить понравившийся куст, то сейчас самое время, конец июня идеально подходит для размножения плетистой розы черенкованием.
Для черенков не следует выбирать побеги первого года, они скорее всего не приживутся. Идеальными будут побеги, идущие от плетей предыдущих лет. Выбирайте цветущие либо отцветшие стебли.
Итак, срезаем такой побег. Если он короткий, то из него получится только один черенок. Если побег подлиннее, можно заготовить несколько по тому же принципу.
Срезаем с черенка нижние листья и цветы. Верхушку тоже нужно удалить, поскольку чем выше от основания побега, тем беднее запас питательных веществ и меньше шансов на укоренение.
Оставляем пару листьев, срезая с них самые верхние листочки, чтобы минимизировать испарение влаги.
Перед посадкой можно подержать черенок в растворе Корневина, а затем посадить в горшочек с рыхлой, увлажненной землей и накрыть половинкой пластиковой бутылки. Когда на стенках бутылки есть конденсат, поливать черенок не нужно, ему хватает влаги. В противном случае он может загнить.
Поставить горшок с черенком следует подальше от прямых солнечных лучей. Идеальная температура для корнеобразования – 20-22 градуса, желательно обеспечить будущему саженцу именно такой температурный режим.
Через 4-6 недель у черенка образуются собственные корешки и его можно будет высадить в открытый грунт.