Найти в Дзене
istorii

Лев Дуров. Спина к спине с жизнью

Герой программы - Лев Дуров – поделится с нами воспоминаниями о своём детстве, о том, как спонтанно выбрал профессию, о первых ролях в кино и театре. Вместе с любимым актёром мы попадём в эпоху его именитых предков, узнаем, как нелегко быть артистом, соединяя трагизм и комизм в одной роли…

Часть 1.

Как говорили древние, искусство вечно, жизнь коротка. Обидно, что не малую часть мы тратим на то, что не имеет для человека ценности. Хотя за частую имеет вполне конкретные цели; деньги, вещи, престиж кажется отнимают у человека душу, закабаляют его, делают своим рабом.

Нормально ли это, Наверное гораздо более нормально отношение к этим вещам некоторых людей, умеющих отличить ложные ценности от истинных. Лев Дуров, искренние воспоминания.

Льву Дурову подарили часы и сказали, что он всё время куда-то улетает. Так вот эти часы будут показывать время его постоянного полёта куда-то. Когда Лев взглянул на часы и понял в чём дело, часы отсчитывали время, то есть шли в обратную сторону.

-2

Лев Дуров говорит: « Вот если мы через год пойдём в библиотеку, возьмём томик Достоевского, то поймём что минимум как за три года его ни кто не брал с полки. Вот это трагедия».

-3

Кто виноват? И время и мы сами. Слава Богу, что существуют ещё библиотеки. Слава Богу, что есть люди которые хотят сказать, что надо читать ни комиксы, не только сокращённые книжонки чтобы ответить на экзамене. Необходимо прочитать и Пушкина и Достоевского.

Островского «Войну и мир» не надо всё не выдержите, ну прочтите хотя бы два тома. Хотя бы ну прочтите или мир или войну, в конце концов. Вот это, к сожалению трагедия.

-4

Вот смотрю по телевизору и ужасаюсь. Что на сцене пошляки это понятно, что на этом сейчас можно заработать большие деньги это понятно, а что зал, хохочет, умиляется?

Что он ржёт, над чем…. Это понятно. Вот это беда. А я вот думаю что всё не просто так, ржущим народом гораздо проще управлять, чем думающим, чем анализирующим.

Ржущий зал он прост к управлению, идите туда, суда, направо, налево, всё… Когда я думаю со мной труднее.

Этот человек говорит, что всё про себя знает и одновременно ничего не знает. Жизнь оценивается с позиции неожиданных даров, и за всё благодарен, он абсолютный оптимист. Верит людям и в людей. Жизненные удары принимает, как само продолжение жизни.

Он убеждён, что если правота светлая, то её не победить. По словам его людей его обожают: животные, дети и постовые. Он ни когда не принадлежал к робкому племени озирающихся и всегда шёл только вперёд. Он более полувека на сцене, у него за плечами почти две сотни фильмов, целое лукошко орденов и медалей.

-5

Он потомок прославленного рода, чем вовсе не гордится. А гордится не официальным званием» Трагический клоун». Режиссёр, педагог, блестящий рассказчик искренний и удивительно открытый, становой хребет и душа театра на Малой Бронной Лев Константинович Дуров.

-6

Народный любимец Лев Константинович получил звание народного артиста одним из последних в Советском Союзе. Впрочем он никогда как не тяготился славой так и не стремился ни каким регалиям. По его собственному признанию у него в жизни пять привлекательных занятий.

Он любит: репетировать, читать, готовить, мыть посуду и сидеть на даче в полном одиночестве.

-7

Он никогда не был членом каких либо политических партий. Однажды на вопрос парторга: «Собирается ли он вступать в партию?». Ответил встречным: «В какую?».

Так проблема с КПСС отпала сама собой.

Как многие отмазывались: «Я не достоин, да я не дорос». А я говорил, что я не согласен. С кем? Ну с вами коммунистами. Как не согласен. Могу пример привести: «Сижу в голубятне и слышу музыку странную, а потом вы стали убивать этого композитора. А позже вы стали говорить, что он гений. А они спрашивают: «Как фамилия?». А я говорю: «Шестакович. Как после этого вам верить?». И вы что думаете, я так и буду вам верить то так то так… Неа не вступлю в вашу партию. Отвяжитесь от меня. И отвязывались.

Однажды Дурову кто-то из артистов рассказал: « Как ещё в студийные годы преподаватель крутил им фильм с Чарли Чаплином. Огни большого города. Чаплин маленький, растерянный, Идёт на ринге не равный бой с профессиональным боксёром.

-8

Он голоден, он нищ и бесприютен, ему нужно немного денег. Профессионал гоняет его из угла в угол, как мяч от пинг-понга. Чаплин выделывает трюки, зрители покатываются со смеху. И вдруг преподаватель останавливает кадр. Лицо крупным планом, глаза затравленного зверёныша в них вся глубина страдания, вся трагедия беспомощности и обречённости. Фильм продолжили, но ни кто уже не смеялся».

-9

Как часто в реальной жизни трудно и не возможно, определить, где кончается шутка и начинается драма человеческая, а где мир сжимается в болевую точку трагедии, трагедии целого народа….. .

И когда Сталин умер, все рыдали, а я смеялся. Почему, вся семья жила под страхом ареста. Но миновало, никого не арестовали. А вот тётю арестовали, она была знаменитой, и из Казахстана вернулась из ссылки, лишившись ума, была в сумасшедшем доме.

-10

Я всегда знал, что Сталин это чудовище, всегда знал, что Ленин это чудовище. Телеграмма которую он дал: «Воспользуйтесь этим времен, когда люди от голода едят друг друга расстреляйте как можно больше священнослужителей».