Найти тему

Родом из детства. Часть1. "Хлеб всему голова".

Все мы так или иначе родом из такой страны как СССР. Кто-то помнит больше, кто-то меньше. Моё детство пришлось на конец 80-х и я его вспоминаю с ностальгией. Хочу Вам предложить небольшой цикл статей о воспоминаниях того времени.

Все мы с вами выросли на хлебе, употребляя его каждый день на завтрак, обед и ужин. Хлеб – это простая, удобная и дешевая еда. Хлеб – всему голова, так говорили наши бабушки. А мама меня ругала, если я ем суп без хлеба. В буквальном смысле нас заставляли употреблять хлеб и с супом, и с кашей, и даже с макаронами! Многие слышали в детстве, что нельзя выкидывать хлеб. Для старшего поколения хлеб имеет некую сверх-ценность, статус чего-то почти священного. Поэтому сама мысль о вреде хлеба кажется чуть ли ни кощунственной.

В СССР уважали труд хлеборобов. Звучит, как советский штамп? Но если разобраться, что стоит за этими словами? Память о недавней войне. Понимание, сколько труда вложено в каждую булку, батон и даже пирожное. Советский человек точно знал, что хлебобулочные изделия на деревьях не растут, торты и пирожные не появляются в магазинах сами собой. В СССР уделяли много внимания просветительской деятельности: рассказывали, какой ценой создаются материальные блага. Как варят сталь, шьют одежду, сеют и убирают хлеб, и так далее.

Государство делало все для того, чтобы хлеб был доступным и дешевым. Чтобы каждому было вдоволь.

Когда в восьмидесятых годах жадные люди навострились покупать дешевый хлеб для откорма свиней на личных хозяйствах, был сумасшедший скандал вплоть до уголовного преследования. Тогда даже пошли на крайние меры: стали продавать ограниченное число булок хлеба в одни руки.

Горячий хлеб, который разгружают в магазине по утрам, был великолепен, но имелось и кое-что получше. Брак. Да-да. Бракованный хлеб. Кривой, подгоревший. Когда мы шли с речки, специально поворачивали к хлебозаводу. Стучи в большие ворота! Откроется маленькое окошко. Из него выглянет глаз. Потом нужно подождать - и в окошке появляется рука с булкой свежего, только что испеченного хлеба. И голос: “Еще дать?” Это было бесплатно.

О боже, как мы его ели… После реки, под теплым солнышком, не сбавляя шаг, спеша домой. Ломая на куски… Как мы его ели!

В начале девяностых появился “другой” хлеб. Белый, пахучий, “кооперативный”. Сначала думали, будет нечто особенное. оказалось - вата-ватой. Один запах только…

Советский хлеб закончился насовсем. Впрочем, если приеду на родину, нужно узнать, как там наш хлебозавод. И раздают ли еще ребятишкам хлеб бесплатно.

Продолжение следует.

Ставьте лайки. Подписывайтесь.