Для людей, имеющих отношение к воспитанию детей, не является секретом тот факт, что современные дошкольники очень раскованы и уверены в себе. Они разговаривают со взрослыми на равных, чувствуют себя свободно в любом месте и в разных ситуациях. Задают не только приятные вопросы. В советское время некоторые из этих манер расценивались бы как наглость и хамство, как крайняя степень невоспитанности. И ничего не остается нам - педагогам, как только искать эти самые «ключики» к их «замочкам», чтобы не только открыть в них незаурядные личности, но и создать коллектив, основанный на дружбе, порядочности, честности по отношению друг к другу и окружающим.
Итак, провожаю семилеток в школу, беру шестилеток и… натыкаюсь на «детско-родительскую стенку». С родителями становится проще уже после первого родительского собрания, когда озвучены перспективы, продемонстрирован первый видеофильм «Из жизни замечательных детей», выдан на руки адрес блога группы и клятвенные заверения в том, что научу считать и читать. Так расставлены приоритеты у родителей. Что поделаешь.
А вот с детьми все гораздо сложнее. Дети – птенчики очень зоркие. Они присматриваются, выжидают. Чем порадует или огорчит их новая тетя? Начинаю образовательный процесс с удовлетворения их «хотелок». Игра на любой вкус? Пожалуйста! Эстафета? Пожалуйста! Просмотр мультфильма? Можно. «День Именинника»? Конечно! Но! К каждому исполнению детских желаний привязываю исподволь некие условия, оставляя детям право выбора. Четко определяю для них степень запрещенного и разрешенного. Непреложным является правило взаимопомощи. Если, например, во время бега на скорость кто-то из детей споткнулся и упал, бегущий рядом забыв о скорости должен помочь подняться. Если в процессе игры вводится новый элемент и не все могут освоить, справиться – правило номер два – никогда не смеяться над чужой неудачей. В противном случае игра прекращается. Дети – очень тонкие психологи. Они точно чувствуют ту грань, за которую переходить не следует. Так, шаг за шагом мы сообща вырабатываем правила жизни в своем коллективе, гуманное, заботливое отношение друг к другу и окружающим. Это лишь два примера, подтверждающие тот факт, что детским коллективом можно управлять разумно, всегда предоставляя детям право выбора.