Найти в Дзене
Новое и Важное

Будущих таможенников и полицейских отправили дообучаться

Рособрнадзор в последнее время очень серьёзно взялся за контроль качества обучения вузами. Одним из наиболее резонансных случаев стала ситуация в Новосибирском аграрном университете. Студенты (всего около семидесяти человек), обучающиеся по специальностям «Таможенное дело» и «Правоохранительная деятельность», узнали о закрытии своего факультета... после сдачи всех государственных экзаменов и чуть больше чем за неделю до защиты и выдачи диплома. Теперь у выпускников есть несколько вариантов: уйти попросту без диплома; перевестись на другую специальность этого же вуза (с потерей одного года, т. е. придётся обучаться ещё курс и только потом снова писать дипломы). Причём возмещать стоимость обучения (факультет был коммерческим) никто не собирается.

Руководство вуза сообщило, что предупреждало студентов о том, что «аккредитации специальностей может и не быть, а может, будет, кто знает». По словам студентов, конкретной информации за весь учебный год никто ни разу не давал.

Студенты и сочувствующие им создали петицию на специальном сайте, ожидая привлечь внимание к проблеме федеральный центр.

До этого широкую огласку получило закрытие Европейского университета в Санкт-Петербурге. Сегодня же сообщается о закрытии Высшей школы экономических и социальных наук. Все вузы были частными. Тенденция надзорного ведомства на укрупнение и объединение государственных и закрытие частных вузов наметилась несколько лет назад, и до сих пор инициатива выполняется медленно, но болезненно для имеющих отношение к закрываемым факультетам и институтам.