Найти тему
Перечитай

Кто твой сосед: классификация серийных убийц

Что такое «серийный убийца»? Где он живет? А какую должность занимает в крупном банке? Предлагаем ознакомиться с классификацией серийных убийц, предложенной Робертом Ресслером, Шерлоком Холмсом двадцатого века.

Как распознать серийного убийцу?

Каждый из нас, оказавшись в темном переулке на улице разбитых фонарей, задумывался о том, что шаги за спиной могут оказаться не плодом воображения, а вполне реальным преследованием. Кинематограф и криминальные новости пестрят чудовищными историями о зверствах серийных убийц. Что такое «серийный убийца»? Где он живет? А какую должность занимает в крупном банке?

Сложно поверить, но сам термин «серийный убийца» пришел в криминалистику относительно недавно – в конце двадцатого века. Его ввел в практику офицер ФБР Роберт Ресслер. За двадцать лет службы в ФБР, Ресслер принял участие в расследовании дел порядка тридцати шести серийных убийц, среди которых оказались дела легендарные, ставшие после основой для многих голливудских триллеров: Джеффри Дамер, Тэд Банди, Девид Берковиц и многие другие. Именно он, Роберт Ресслер, стал прототипом Уилла Грэма из нашумевшего сериала «Ганнибал».

Не сложно догадаться, что часто серийные убийцы имеют определенный почерк, уникальные орудия убийства, схожие места преступлений, способ совершения насилия и последующего убийства – все это натолкнуло Ресслера на мысль о том, что подобные преступления могут быть раскрыты на ранних стадиях. На основе своего профессионального опыта, анализа облика преступников и детальных допросов он смог выделить два основных типа серийных убийц, которые получили название организованный несоциальный и дезорганизованный асоциальный.

Отличительной чертой преступников первого типа Роберт Ресслер назвал так называемую «Маску Нормальности». Такие люди обычно производят благоприятное впечатление на тех, кто контактирует с ними в обычной жизни, то есть они принимают активное участие в жизни общества. Исходя из этого и преступления они планируют максимально тщательно: у них всегда есть строгий план, которого нужно придерживаться, они просчитывают возможные риски, а самое главное – скрупулезно и целенаправленно выбирают жертву. Прежде чем жестоко убить жертву, маньяки такого типа сначала воплощают в жизнь все свои садистские фантазии, в которых секс часто выступает особой, высшей формой унижения.

К серийным убийцам второго типа относятся люди с интеллектом ниже среднего уровня, зачастую с ярко выраженными тяжелыми психическими заболеваниями. Такие маньяки не имеют определенного типа жертвы: их не интересует пол, вес, возраст и цвет волос. Они нападают беспорядочно, жертва не подвергается извращенным пыткам, ее сразу убивают, нанося множество ранений, а садистские манипуляции производят над мертвым телом.

Ресслер считал и был, безусловно, прав, что такая классификация серийных убийц значительно упрощает работу специалистов по поимке преступников, заметно сужая круг поисков. Но и эта типология не безупречна: некоторые серийные убийцы оказываются более сложными в своих действиях. Например, криминалистике известны случаи, когда убийства не носили сексуального подтекста и осуществлялись маньяком из-за его веры в исключительность собственной миссии по уничтожению людей одного типа: профессии, расы, вероисповедания или возраста.

И вот, наконец, самая удивительная группа серийных убийц – женщины. Женщину-маньяка практически невозможно вычислить и разоблачить. Специалисты признаются, что, порой даже мотивы их преступлений определить просто невозможно.