Найти в Дзене
Детки-конфетки

Пять способов воспитать в ребенке самостоятельность

«Что ж за дети нынче пошли, ничего сами не умеют. Вот мы в их возрасте уже и уборку сами делали, и суп сварить могли». Или еще лучше: «Я в твоем возрасте с удовольствием в школу ходила за десять километров, пешком, по снегу, без валенок».

Источник:ritty.ru
Источник:ritty.ru

Часто слышите такие высказывания? Особенно от старшего поколения. Они сетуют на то, что нынешнее дети не хотят ничему учиться, потому и не умеют. Но вот вопрос, а правильно ли мы пытаемся их учить? И верно ли всему учили нас?

Существуют некоторые приемы, используя которые можно добиться от детей большего результата, чем принуждениями и повышением голоса. Более того, эти приемы не требуют активного родительского вмешательства:

1. Не делайте за детей работу. Согласитесь, вот пролил ребенок воду на пол, и мы хватаемся за тряпку вытереть. А ведь он и сам может, зачем делать что-то за него? Ребенку важно научиться понимать причинно-следственные связи и делать правильные выводы. Кстати очень полезно закреплять за детьми домашние дела, посильные им.

2. Поощряйте самостоятельность. Не стоит на каждое «мама, мне скучно» придумывать сотни игр, чтобы развлечь малыша. Позвольте ему поискать решение самому, придумать свою игру со своими же правилами. При возможности – включайтесь в эту игру.

3. Ошибкам – быть. Разве взрослые, умудренные опытом, не ошибаются? Конечно, на каждом шагу. Так почему же мы не позволяет делать этого детям? Пусть ошибаются (если это, конечно, не представляет опасности для их жизни и здоровья), а потом сами подумают, как исправить ошибку. Задача родителя при этом – подтолкнуть к верному решению, если у ребенка возникнут затруднения.

4. Вводите детей в курс своих взрослых дел. Речь не идет о том, чтобы рассказывать о проблемах на работе. Но объяснить, почему вы покупаете хлеб именно в этом магазине или как лучше добраться из пункта А в пункт В вполне можно.

5. Воспринимайте их всерьез. Ребенок – отдельная личность. И его мир намного сложнее, потому что опыта в нем нет. На всем приходится набивать шишки. Если вы будете относиться к мыслям своего чада внимательно, это позволит ему в будущем без стеснения обращаться к вам за помощью, но уже с другими, взрослыми вопросами.

Источник:fotose.com
Источник:fotose.com

Конечно, многие вещи проще и быстрее сделать самому, чем ждать пока малыш сам справится. Но к чему это приведет в будущем? К тому, что мы будет сетовать, что «ничего-то ты сам не можешь». Вот только кто в этом будет виноват?