Найти тему
Алексей Колдунов

Жевательная резинка поможет избавиться от лишнего веса?

Известно, что жевание жевательной резинки стимулирует симпатическую нервную систему и увеличивает частоту сердечных сокращений (Yoko Hasegawa et.al, 2009) . Таким образом уже само по себе жевание жвачки заставляет ваш организм тратить больше энергии, т. е. сжигать больше калорий. Подобные исследования о влиянии жевания на энергетические траты организма до сих пор проводились, когда испытуемые находились в состоянии покоя. Группа японских учёных во главе с Юкой Хомадой (Yuka Hamada et. al, 2018) решила проверить, а не усилится ли эффект, если жевать жевательную резинку во время физической нагрузки.

Взяв 50 добровольцев разных возрастов и обоих полов они провели небольшое исследование, в результате которого действительно выявили, что частота сердечных сокращений возрастает, когда участники жуют жевательную резинку во время ходьбы, а значит теоретически могут более эффективно сбрасывать лишний вес. В экспериментах этот эффект был заметен особенно хорошо у мужчин среднего возраста и у пожилых мужчин. Уверенного объяснения механизма наблюдаемого явления на данном этапе пока исследователям не удалось.

Что ж, не будем торопиться с выводами, особенно когда в исследовании не слишком репрезентативная выборка. С другой стороны, сегодняшняя распространённость фитнес-браслетов может позволить многим из вас проверить результаты исследовний прямо сейчас на себе. Так что, почему бы не прогуляться?

Ссылки:

Yuka Hamada, Takuma Yanaoka, Kyoko Kashiwabara, Kuran Kurata, Ryo Yamamoto, Susumu Kanno, Tomonori Ando, Masashi Miyashita, The effects of gum chewing while walking on physical and physiological functions, Journal of Physical Therapy Science, Released April 20, 2018, Online ISSN 2187-5626, Print ISSN 0915-5287, https://doi.org/10.1589/jpts.30.625, https://www.jstage.jst.go.jp/article/jpts/30/4/30_jpts-2017-656/_article/-char/en
Hasegawa Y, Sakagami J, Ono T, et al.: Circulatory response and autonomic nervous activity during gum chewing. Eur J Oral Sci, 2009, 117: 470–473.