Найти тему
НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Стоит ли сдавать анализы крови на дому? А знаете, несомненно стоит. Часть 2

Сдавая анализ крови в удобных для вас условиях, вы получаете высококлассное медицинское обслуживание, ничем не уступающее забору анализов в клинике, а по комфорту – превосходящее поликлинические условия. Ведь вы экономите свое время, а также нервы – поскольку сдаете анализу в удобных и привычных для вас условиях.

Не секрет, что для многих людей сама обстановка клиники, ее специфический запах, стерильные интерьеры помещения для забора анализов вызывают сильнейший стресс. Часто у пациентов возникают ассоциации с неприятными детскими воспоминаниями, связанными с какой-нибудь злой «врачихой», которая больно «уколола пальчик» и наорала на плачущего ребенка. Или, бывает, после перенесенной операции и длительных реабилитационных процедур у человека выработалась боязнь игл и других острых и колющих медицинских инструментов. У кого-то полуобморочное состояние вызывает сама необходимость вступать в помещение поликлиники… Все эти страхи следует учитывать современному врачу, ведь психика пациента драгоценна, а стрессы только усугубляют течение заболевания. Поэтому таким пациентам рекомендуется сдать анализ крови дома – это существенно снижает уровень стресса.

По той же причине психологи рекомендуют брать анализ крови у детей в домашних условиях. Ребенок, особенно маленький, при сдаче анализов может капризничать, испытывать страх. Его травмирует сама обстановка клиники, особенно если до этого уже имелся негативный опыт. Нередко заставить ребенка протянуть ручку для взятия анализа очень сложно, а иногда малыш с ревом упирается, не желая заходить в кабинет, где берут анализы. Стресс вызывает незнакомая (или слишком знакомая по предыдущим посещениям) обстановка, сборы в больницу, фактор ожидания. Пригласите специалистов на дом – и та же процедура пройдет намного спокойней.

Следует добавить, что сама процедура забора анализов проводится специалистами максимально бережно и аккуратно. Ее не стоит бояться. Даже если у вас тонкие, «неуловимые» вены и пониженный болевой порог, вы можете рассчитывать на минимум неприятных ощущений: специалисты проведут процедуру безукоризненно точно и постараются не доставить вам дискомфорта. Самые тонкие иглы, точные и быстрые движения – как правило, для пациента эта процедура, выполненная высококлассным профессионалом, проходит практически безболезненно.

Часть 1 - читать.