Есть ли секрет гениальности? Является ли гениальность просто правильным мозговым узором или существует более глубокий механизм работы?
Удар по голове может иногда раскрыть скрытые художественные или интеллектуальные дары. Можем ли мы иметь скрытые возможности, которые можно раскрыть без травм головного мозга?
Этот вопрос озадачивал ученых и философов с самого начала истории. Тем не менее, существует несколько людей, которые демонстрируют сверхчеловеческое мышление, и верят они в это или нет, но они получили свои способности после повреждения мозга.
1 - Томми МакХью (1949 - 2012)
Этот строитель из Ливерпуля никогда не брал кисти, но с момента сильной травмы мозга Томми был поглощен мощным желанием к рисованию.
Он сказал о странном происшествии:
Я сидел в туалете. Я вдруг почувствовал взрыв в левой части головы и оказался на полу. Я думаю, что единственное, что удерживало меня в сознании, было то, что я не хотел, чтобы меня нашли со спущенными штанами. Тогда другая сторона моей головы взорвалась тоже!
Вскоре после этого МакХью, который никогда не испытывал ни малейшего интереса ни к искусству, ни к поэзии, начал постоянно и навязчиво рисовать и писать.
2 - Орландо Серрелл (родился в 1968 году)
В 1979 году десятилетний Орландо играл в бейсбол, когда мяч ударил его по левой стороне головы. Он упал на землю, но в итоге встал, чтобы продолжить играть.
Некоторое время у Орландо были головные боли. Когда они ушли, он понял, что у него появились новые способности: он мог выполнять сложные расчеты и помнить каждый день в мельчайших деталях с того момента, как он повредил мозг.
3 - Джейсон Падгетт (родился в 1970 году)
В 2002 году двое мужчин жестоко избили Джейсона Паджетта, когда он вышел из бара, оставив ему тяжелое сотрясение мозга и посттравматическое расстройство. Но этот инцидент также превратил Падгетта в математического гения, который видит мир сквозь объектив геометрии. Это особенно впечатляет, поскольку Паджитт, который никогда не знал математики и никогда не любил учиться вообще, создавал фракталы, описывающие невероятно сложные математические формулы, которые он видел везде перед глазами, куда бы он ни пошел.
4 - Джим Кэролло
Когда Джиму Кэролло было 14 лет, автомобильная катастрофа уничтожила его жизнь. Его мать погибла, а Джим впал в кому. Из-за обширных травм головного мозга, которые он перенес, врачи не думали, что он проживет более нескольких недель.
Но, несмотря ни на что, он выжил. Через шесть недель он проснулся от комы и начал долгий, медленный процесс физической реабилитации. Вскоре он смог вернуться в школу, и именно тогда он понял, что никогда больше не станет нормальным подростком.
До аварии Кэролло не интересовался математикой; после аварии она ему далась также легко, как дыхание. Не готовясь, он сдал экзамены на отлично. Он запомнил 200 цифр Пи после запятой в течение суток!
5 - Дерек Амато (родился в 1970 году)
В 2006 году Дерек Амато, житель Денвера, штат Колорадо, прыгнул в бассейн и ударился головой о дно. В глазах потемнело и он проснулся в больнице, дезориентированный и испуганный.
Его травма головы оставила ему потерю слуха, хронические головные боли и проблемы с памятью, которые по-прежнему сохраняются и по сей день. Тем не менее Дерек считает случайность лучшим, что когда-либо случалось с ним, потому что она также превратила его в музыкального вундеркинда.
После этого случая Дерек начал видеть движущиеся черно-белые формы, «непрерывный поток музыкальных нот», когда он закрывал глаза. Несмотря на то, что Дерек никогда не был музыкантом, у него внезапно появилась возможность сесть за пианино и сыграть сложные штуки, которым большинство людей обучаются годами. Хотя он не понимает свои способности, он говорит, что он благодарен за них каждый день.
6 - Алонсо Клемонс (род. 1958)
Алонсо Клемонс получил травму головного мозга в раннем детстве, что повлияло на его способность учиться и общаться. Тем не менее это подарило ему способность лепить скульптуры.
Клеменс может просто взглянуть на животное, такое как лошадь, всего на пару секунд, а затем пойти и вылепить невероятно подробную фигуру, которая совпадает до последней мельчайшей детали. Такие вещи требуют от скульпторов многих часов изучения предмета, перед тем как начать лепить, но Клеменс может сделать фигуру менее чем за 30 минут, просто взглянув быстро на предмет. Клеменс стал знаменитостью, и его работы были продемонстрированы на выставках во всем мире.
7 - Франко Маньяни (род. 1934)
В 1960-х годах итальянский иммигрант, живущий в Сан-Франциско, начал страдать от внезапной болезни. Франко Магнани был поражен лихорадкой с признаками эпилепсии, и начал подолгу спать. Он страдал, но ему снились яркие сны. Ему снился дом детства в Понтито, Италия, который он покинул почти десять лет назад. Когда он проснулся, он начал рисовать свои сны.
Как выяснилось, Магнани рисовал прекрасные фотореалистичные снимки деревни, где он рос, воспоминания, которые его мозг хранил годами. Каким-то образом урон, нанесенный мозгу от его лихорадочных припадков, активировал что-то в его мозгу, что позволило ему вспомнить каждую деталь из этих детских моментов.