Всем известно, что цвет является важнейшим элементом восприятия, а восприятие, в свою очередь, влияет на ход мысли и мотивационные качества. Одним из общеизвестных фактов, – это стадная реакция людей на один и тот же цвет. Именно поэтому при выборе интерьера не следует опираться только на тенденцию моды, но и на цветовую палитру. Так как при выборе гаммы акцентировать внимание следует только на той, которая будет оказывать только позитивное воздействие. Плюс ко всему, следует учитывать то, что элементы интерьера, в отличие от позитивных оттенков цвета, имеют свойство устаревать или выходить из моды. Каждый, в таком случае расценивает это по-своему.
Прежде всего, следует вспомнить о психологическом влиянии цветов на человека. Воздействие гаммы на пространство и способность изменения геометрии, так же является немаловажным фактором. Психологи утверждают, первым шагом, перед выбором цвета следует учитывать индивидуальное психологическое восприятие. Определиться с тем, какие цвета побуждают активность, а какие оказываю успокаивающие действия.
Стандартная компоновка цветовой палитры помещения не должна превышать трёх. Но любители хаотичного дизайна нередко превышают данные ограничения.
Актуальность при выборе оттенков, - это точная ориентированность в целевом направлении. То есть, выбор следует делать так, чтобы цвета соответствовали тематике места пребывания.
Например, тёмные матовые поверхности крадут пространство и принимаются ощущениями уюта. Светлые оттенки, наоборот наполняют помещение лёгкостью, и увеличивают пространство.
К активным цветам с уверенностью можно отнести оттенки красного. По статистике, они придают обстановке согревающий характер, побуждают к активности, повышают энергетику человека. Красный прекрасно подходит для создания ночных дизайнов. Исходя из медицинских исследований, следует наблюдение, что красный повышает давление крови, учащать пульс и ускорять работу сердца.
Такой элемент пользуется популярностью в создании дизайна интерьеров ночных развлекательных заведений.
Цвет обладает свойствами ассоциативного восприятия, так, к примеру, жёлтый, который напоминает солнце, подходит к использованию в интерьере ванной комнаты или комнате приёма пищи. Оттенки этого цвета придают ощущения радости и приносят прилив хорошего настроения. Но это происходит не всегда, так как преобладание такого элемента цветовой гаммы может дать неблагоприятный результат. К глазам быстрее приходит усталость. Раздражительность, потеря концентрации, несдержанность – это одни из первых проявлений избыточного использования жёлтого цвета.
Среди цветов существуют антиподы по воздействию на восприятие человека, так, например, синий цвет оказывает успокаивающее влияние на организм человека. В отличие от красного он замедляет показатели пульса и давления. Для помещений, которые предусматривают жаркий климат, выбор светлых оттенков синего цвета будет актуальным. Так как такая палитра придаёт эффект прохлады. Если в помещении есть необходимость сделать уголок грусти, то прибегать следует к тёмным оттенкам синего цвета.