Единственный в СНГ завод виниловых дисков готов напечатать пластинки с футбольными "кричалками", если сборная России пройдет в 1/4 финала Чемпионата мира.
В современном мире всегда есть место для ретро-трендов: раритетные автомобили, винтажные наряды, виниловые пластинки. Но если классикой или джазом, хип-хопом или рок-н-роллом в виниловом исполнении никого не удивишь, то необычный заказ, который поступил на единственный в России завод виниловых пластинок после старта Чемпионата мира по футболу 2018, крайне удивил самих производителей. Андрей Белоногов, руководитель звукозаписывающего лейбла и производства «Ультра Продакшн», признался, что его компания готова выпустить уникальный винил с футбольными "кричалками" всего мира.
Андрей, сейчас весь мир, да что там мир, вся Россия живет футболом. А как на вас сказался мундиаль?
Андрей Белоногов: Самым неожиданным образом! Вы не поверите, но нам поступил предзаказ на... выпуск партии виниловых пластинок с футбольными "кричалками" фанатов, которые съехались в Россию со всего мира.
Интересный ход, и кто заказал? Почему? Зачем?!
Андрей Белоногов: Одно рекламное агентство, не могу раскрывать название, сразу после после второй победы сборной России над Египтом попросило рассчитать заказ на печать довольно большого тиража пластинок с "кричалками", и забронировало наши производственные мощности на тот случай, если сборная России выиграет в 1/8 финала у Португалии или Испании, на которых мы выходим в плей-офф.
И как быстро вы готовы отпечатать этот удивительный тираж?
Андрей Белоногов: Удивительный, не то слово! Мы давно привыкли к работе с музыкантами, но, вот, чтобы пластинка не пела, а кричала, с таким сталкиваемся впервые. Отпечатаем за неделю, мы ведь, тоже болельщики. Поэтому смогли раздвинуть текущие заказы и держим бронь за нашу сборную! Пусть попробуют теперь не выиграть, ведь, не только вся Россия, но и даже наши прессы, винил и лакеры ждут нашей первой победы в плей-офф.
Виниловый ренессанс? Столь необычный "футбольный" заказ - иллюстрация возрождения винила?
Андрей Белоногов: Ну, я бы так не сказал. Особенного бума нет, народ не бежит хватать пластинки, но зато, совершенно точно, появилось много молодых людей, которые знают, что такое винил, покупают и пластинки, и проигрыватели.
Да, сейчас считается хорошим тоном иметь коллекцию пластинок …
Андрей Белоногов: Увы, в большинстве этих коллекций пластинки стоят нераспечатанными. Их не прослушивают, они просто есть, как часть модного сейчас интерьера... Но я уверен, что совсем скоро и в России пластинка снова станет полноценным звуковым носителем. То есть, люди будут доставать пластинки, ставить их в проигрыватель, слушать, как это сейчас происходит, например, в Европе и Америке. Знаете, сейчас чуть ли не в каждом зарубежном фильме и сериале есть кадр, где играет виниловый проигрыватель. Сейчас этот тренд приходит и в российские фильмы. Осталось только дождаться, когда он с экранов перейдет в нашу жизнь.
Кто же сейчас покупает пластинки?
Андрей Белоногов: Это совершенно разная публика. Молодежь слушает на виниле хип-хоп, электронную музыку, ди-джеи собирают такой винил для того, чтобы миксовать, работать с ним. Есть другая категория: это любители олдскула и коллекционеры редких пластинок. Определить, какая из этих категорий является наиболее многочисленной, нельзя потому, что все люди разные, многие пытаются быть в этой теме.
Знатоки винила хвалят его за «теплый, ламповый звук». На ваш, профессиональный взгляд, существует ли вообще этот «ламповый звук», или это всего лишь штамп?
Андрей Белоногов: Конечно, в пластинках люди ценят сам специфический звук винила: характерные легкие щелчки. Но, на самом деле, звук – это всего лишь одна из составных частей общего, скажем так, ритуала. Это же не цифровая запись, для включения которой достаточно просто нажать кнопку. Здесь нужно достать пластинку, протереть ее, подготовить к проигрыванию, поставить, выставить уровень звука, и так далее. И вот это все дает тот эффект, который так ценят поклонники винила. Хотя, на самом деле, звук винила и звук цифрового проигрывателя для обычного уха практически неотличим. Сейчас же есть такие технологии, при которых даже те самые характерные щелчки исчезают. Так что здесь дело больше в ритуале.