Найти тему
ЖИТЬ ЛЕГКО

Ваш ребенок лжет вам? Это хорошо!

Должны ли родители беспокоиться, когда их дети начинают обманывать их? Скорее всего, большинство из нас ответит «да».

Мы считаем, что честность - это моральный императив, и мы стараемся привить эту веру нашим детям. Классические рассказы о нравственности, такие как «Мальчик, который кричал волки» и «Пиноккио», говорят об опасностях нечестности. Дети, которые много лгут, часто воспринимаются как ненормальные, подавленные жизнью.

Но исследования показывают, что верно обратное. Ложь не только нормально; это также признак интеллекта.

В одном эксперименте детей попросили не подглядывать за игрушкой, лежащей за ними, в то время как исследователь выходил из комнаты под ложным предлогом. Через несколько минут исследователь возвращался и спрашивал ребенка, если тот подглядывал.

Из этого эксперимента следовала 2 вывода. Во-первых, подавляющее большинство детей подглядывает в течение нескольких секунд после того, как их оставили одних. Другой вывод заключается в том, что многие из них лгут об этом. По крайней мере, третья часть двухлетних детей, половина из трехлетних детей и 80% или более детей в возрасте от 4 лет и старше будут отрицать свою преступность независимо от пола, расы или семьи.

-2

Малыши, которые лгут, имеют более высокие словесные IQ, чем те, кто этого не делает, на целых 10 баллов.

Другие исследования показали, что у детей, которые лгут, есть «навыки исполнительного функционирования» (множество способностей, которые позволяют нам контролировать наши импульсы и оставаться сосредоточенными на задаче), а также повышенную способность видеть мир глазами других людей.

Для родителей результаты находят что-то вроде парадокса. Мы хотим, чтобы наши дети были достаточно умны, чтобы лгать, но морально не склонны это делать. И бывают случаи, когда безопасность ребенка зависит от правды, как в уголовных делах, связанных с жестоким обращением. Как мы можем заставить наших детей быть честными?

-3

Суровые наказания, такие как шлепки, мало что могут предотвратить, свидетельствуют исследования.

Многочисленные исследования показали, что дети в возрасте до 16 лет менее склонны лгать о своих проступках, а проступки других людей, после обещания сказать правду, - результат, который был широко распространен.