Период Сражающихся царств в Китае называют период в китайской истории, который длился с 5 века до нашей эры до объединения Китая императором Цинь Шихуаньди в 221 года до нашей эры. Этот период известен в истории большим количеством сражений и невиданным кровопролитием – чего только стоит битва при Чанпине, когда по приказу военачальника царства Цинь Бай Ци, получившего прозвище «мясник по человечине», было закопано в землю живьем 400000 пленных воинов царства Чжао. Для Европы тех лет цифры участвующих китайских бойцов в сражениях и их потери кажутся просто невероятными.
Вооружение и доспехи китайских воинов этого периода всё ещё оставалось бронзовым, в отличие от Европы, где в это время уже активно использовалось железо. Причем китайское бронзовое оружие этого периода было настолько хорошего качества, что даже превосходило европейское железное того времени.
На вооружении китайской пехоты было большое количество древкового оружия: клевцы - гэ, боевые шесты, с наконечниками окованными бронзой, шу, копья – мао, трезубцы – цзи, дротики – пи, а также всевозможные боевые секиры и алебарды. У китайцев было 2 типа мечей – дао: один из этих типов мечей был коротким и предназначался он для вооружения простых воинов, второй тип длинный меч для вооружения военачальников и профессиональных бойцов. В этот период китайцы изобрели арбалет и стали активно его использовать в сражениях.
Китайцы очень долго отказывались от конницы и использовали только колесницы. При этом колесницы служили им своего рода мобильными командными пунктами. Пока после частых стычек с северными кочевниками не были вынуждены завести собственную конницу. Причём китайская конница была мобильной пехотой – в сражениях она спешивалась и вела бой в пешем порядке. Настоящая конница состояла только из немногочисленных отрядов северных кочевников-наемников, которые были конными лучниками. Китайская конница была вооружена пиками и композитными луками. Конница была очень немногочисленна – в среднем на одного кавалериста приходилось 100 пехотинцев. Поэтому пехота в это время оставалась главной силой на поле боя.
Улучшилось защитное вооружение китайских воинов – многие из них получили ламелярные доспехи изготовленные из бронзы. Кавалеристы вместо традиционных длинных китайских халатов получили короткие куртки. У пехотинцев появились бронзовые шлемы с гребнем.
Китайское войско в тот период было очень многочисленным и неплохо вооружённым. Хотя индивидуальная выучка и опыт у большинства воинов были невысокие.
Если понравилась статья, подписываемся на канал, ставим лайки.